免联考MBA

当前位置: 我是MBA网 > 免联考MBA > 正文

2020备考 | 衡量MBA含金量的2条鄙视链

2018-11-16 08:23 478

这年头生活、职场、商界、院校.....到处都是可见的优越感、鄙视链。

开奔驰的看不起开大众的;

年薪30W的瞧不上拿月薪的;

学历这个条鄙视链更是不得了:985>211>普通一本>二本>三本>专科>高职…

你以为现在考MBA的你就能逃过一劫嘛?今天给你说说MBA高校间的鄙视链!

大小985、211

首先985>211>普通一本这条鄙视链是必须的,985、211这就不用普及了吧,985院校是综合类院校,所以什么方向都通吃,一般211院校都具有自己的专业特色,另外,这里要注意下“985平台”、“211计划”,也就是我们行话里的“小985”、“小211”

有的时候你猛一百度,会发现有些学校标有“985平台”,一般指985工程优势学科创新平台,这些高校的层次在“985”高校和一般的“211”高校之间。

“985工程优势学科创新平台”院校是行业特色型学科精尖位置的大学,在行业内认可度极高,具有深厚的行业底蕴和学科积淀。只有国家中央部委直属的“211工程”高校才有资格获得“985工程优势学科创新平台”,如中石大、北京科技大学、华东理工大学等等。

所以如果你的行业是非常专业性的,可以首选“985平台”院校。

“小211”这里简单说下,是国家对中西部的省重点高校的建设发展计划。

C9高校

再来重磅说下:九校联盟(C9),中国首个顶尖大学间的高校联盟,联盟成员包括北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学共9所高校,立意创世界一流大学。九校联盟形式类似于美国常春藤联盟、英国罗素大学集团、澳大利亚八校集团等,并和这些高校有合作,在出国留学方面,C9高校有一定优势。

综上,田蓝go总结下,就院校性质来说,细化的鄙视链是这样滴:C9>其他985>小985>211>小211>普通一本>二本>三本。

附上985高校总结,标红院校为无自划线权院校,其余均有自划线权。

这些都还是小事,来看看直接决定MBA项目含金量的3大国际认证吧!

目前三大MBA国际认证一致成为权衡MBA商学院实力的标杆。按照认证难度及申请时长排序为:AACSB>EQUIS>AMBA。

其中,AACSB平均认证时间需要5—7年,EQUIS认证需要1-2年,AMBA认证则相对容易一些。一般地,认证时间越早的,实力相对越强。

AACSB认证

AACSB(The Association to Advance Collegiate Schools of Business International)是三种认证中资格最老、审核最严谨、含金量最高的,取得AACSB认证资格是优秀的管理教育的重要标志和最高成就。

ASSCB认证是由哈佛大学、康奈尔大学等17所一流商学院联合发起,于1916年成立于美国。目前全球仅有761所商学院获得AACSB认证,少于世界所有商学院总数的5%。

目前中国获得AACSB认证的商学院共计19所(随校方再次认证时间不同,后续会有更新):

补充:北京大学汇丰商学院

EQUIS认证

EQUIS(European Quality Improvement System)(欧洲质量改进体系),由欧洲管理发展基金(European Foundation for Management Development)发起并运营。

EQUIS以其评审的全面及严谨而著称,是国际上最具权威性的认证体系之一。起初为三年期认证,续认证的五年期认证才是EQUIS认证对于商学院的最高评价,表明该商学院全面达到EQUIS的认证标准,并在某些指标达到了国际领先水平。

目前,中国大陆共计19所获得EQUIS认证,其中9所获得五年期认证(标√),(随校方再次认证时间不同,后续会有更新)

AMBA认证

AMBA(Association of MBAs)于1967年在英国成立,专门从事MBA的质量认证的独立机构。AMBA认证是针对商学院MBA项目的国际认证体系。AMBA认证注重体现商务和管理实践的发展。 AMBA的认证则仅针对被认证高等管理教育机构所提供的MBA学位。

目前,中国大陆共计29所获得AMBA认证(标红处为北京地区高校),(随校方再次认证时间不同,后续会有更新)

CAMEA

另外值得注意的是:CAMEA(Chinese Advanced Management Education Accreditation,,中国高质量工商管理硕士),于2012年国内多所高校商学院联合开展,是本土化的标志;目前已有13所商学院通过认证,此外,仍有20余所院校正在审核中。

为什么我们需要重视MBA商学院的国际认证呢?

从AACSB到EQUIS、AMBA,在审核中都有自己独有的评审体系,但是其共性就是衡量商学院是否具有完整的管理体系、高质量的师资力量、前沿的教学理念。

国际认证对于商学院来说,更大的优势是便于引进国外优秀师资,加强院校的国际化前沿性、也达到校方平台多元化的发展目的,从而聚集更优秀的学员质量、交流平台以及更广阔的职业发展。

所以,田然MBA鼓励具有潜在资质的学员积极冲刺一流院校,既然选择了想要出类拔萃,就不要委曲求全。

备注:按照各高校申办MBA项目的批次,也可以作为实力参考,九批、十批的院校慎重选择,2018年新增11所院校开办MBA项目,大家也许谨慎调查选择。

可以留言哦~

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: