免联考MBA

当前位置: 我是MBA网 > 免联考MBA > 正文

为什么在职研究生考试难度越来越大报的人却越来越多?

2018-12-12 09:29 400

这是一个编亲身经历过的话题。

先说一下在职研究生为何考试难度越来越大吧。

自2017年起开始实行非全日制研究生政策,非全日制研究生的考试与全日制考生统考,也就意味着要和刚刚从大学毕业,正是元气满满的全日制本科考生竞争,龟龟,考非全日制研究生的基本都工作了好几年了,离校有段时间了,自身对于书本上的知识的学习能力下降是毫无疑问的,复习效率显然无法和全日制考生相提并论。

其次由于已经参加工作了,本身工作时间至少是朝九晚五吧(更别提那些动辄实行996工作制的公司了)?一周多半的时间都在工作上,复习时间紧缺。

然后就是由于新政策,很多学校仍保持观望态度,并没有大量开放入学,这和在制度出台之前,学校为了多赚钱,变着花样招非全日制研究生的状况大相径庭。

最后的一点是,全日制研究生调剂至非全日制研究生要占据一部分非全日制入学名额。

但既然考试越来越难,竞争越来越激烈(就拿编考的MBA来说,即便是达到国家A类线,面试和复试也几乎要刷掉一半的人,而其中还包含着大量同等学力申硕的考生,他们可是提前在学校里面上课学习的诶),为什么还有这么多人要考呢?

同学都是在大国企工作(依靠父母社会关系的那种),就时常感慨,和周围的聊不到一块,他们说的我都听不懂,因为他们要么是硕士,要么是博士……于是关系不够硬的我们要和二代竞争,每个学历,都没法和人站在同一水平线上。

其次,在职研究生由于需要参加全国统考,教学趋于规范化,同时毕业之后拿到的是硕士学位证和研究生毕业证书,比起以往在职研究生毕业后只发研究生结业证书和研究生硕士学位相比更加诱人。

还有就是上课时间比较灵活,一般安排在周末,不影响工作,也不需要脱产,对于大部分考生来说无论是时间上还是经济上都可以接受。

另外有一点挺重要的,就是人脉。嘛,这事就拿编的老板来说吧,编的老板做了十几年的教育,然后跑去读了EMBA,于是乎,在EMBA同学的带领下,涉足洗浴(正规的!)、餐饮、人力资源等多个领域,产业的结构更加多元化了。这其中就少不了当时的EMBA同学的帮助。

最后,可能就是面子上的事了吧。还是那我们老板说事,堂堂一个集团老板,至少也要弄个研究生学历啥的唬唬人吧?

说到最后就说自己了吧,其实就编自己的经历来说,MBA的在职研究生考试,没有想象中的那么可怕,毕竟编也是高分飘过。嘛,有图为证。

具体的考试策略技巧,其实在之前讲二建考试的时候也分享过了。而且像编这样本科和管理其实八竿子打不着的人,最后也去考了个MBA是为什么呢?

其实主要原因还是工作的经验告诉我管理真的很重要。就拿编来说吧,毕业后进了报社,一直干的是编辑,然后集团成立了新公司,让编去新公司做网站主编,这样手下少不了有几个编辑啊,记者之类的,于是便从一个普通编辑变成了偏管理的编辑,但你想要再往上呢?媒体总监之类的,只是这样日复一日的辛勤工作积累工作中的人脉怎么也得再熬上个好几年吧,虽说有了一纸MBA文凭不会让编直接从主编跃升到媒体总监,但至少有了这一纸文凭,底气却足了几分。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: