免联考MBA

当前位置: 我是MBA网 > 免联考MBA > 正文

如何克服MBA选题难点

2018-12-30 03:59 332

如何克服MBA的选题难点

一、难以确定选题的方向

MBA论文的选题是一件困难的事,读MBA同学,离开大学一般都有三年以上了,有实际的工作经验,学了不少的基础与专业知识,收获不小。但当真正要做论文时才发现,不知选什么题为好,学的课程虽不少,但论文的选题却无从下手。选一个理论问题吧,感到自己所学太浅了,不够用的。选一个实际问题吧,又觉得自己所从事的工作太具体,没有什么好写的。

一位MBA毕业生谈到“由于MBA论文的选题没有约束的范围,所以在开始写作的很长时间里,我没有写作的题目,没有写作的类型,没有写作的方向,只是感到凡是有兴趣的问题都可以写,又都似乎欠缺什么。这种选择太多导致无从选择,困扰了我很长一段时间,我茫然不知如何是好。”

论文选题的困难主要在于,不知如何确定选题的方向,很多MBA学生对自己的长项缺乏了解和中肯的评价,对自己的未来没有进行过精心的设计;平时觉得自己的知识面够宽,但到确定论文选题时才发现,选哪一方面其深度都有欠缺。由于对自己的优势把握不清,所以选题特别困难。

二、难以评估选题的可行性

这个可行性是指:其一,不知论文是否有价值和意义;其二,不知能否顺利完成论文的写作。这主要是由于对MBA学位论文的要求理解不透引起的。例如,论文要求深到什么程度?引用别人的资料多少为好?仅凭自己的这些想法能变成一篇MBA论文吗?这些细节都未曾经历过。有些同学在选题时,其想法很多,可选择的题目和范围也很多,但却犹豫不决,无法评判选题的可行性。不知哪种类型的题目更适合自己。这是MBA学生在选题上经常遇到的问题。

三、难以战胜恐惧心理

有些MBA同学在论文选题之前,心里没有底,不相信自己能做出一篇论文来,一种恐惧心理占了上风。在MBA做学位论文的过程中,为选题而绞尽脑汁的大有人在。有人说:“太痛苦了,我就是不知选什么题好?”很多学生遇到类似的情况,把时间都浪费在对选题的犹豫不定与盲目畏惧之中。看来确定论文选题决非一件轻松事。一方面,你可以找已通过的MBA论文看一看,做到心中有数;另一方面,尽快和导师沟通,尽早获得导师的帮助和支持,确定信心。只有行动起来才会发现具体问题在哪里,而不是盲目畏惧。在不断发现问题、解决问题的过程中,选题方向才会一步步清晰起来。

四、MBA毕业论文选题的要求

1.注意审题,别跑题,别想“打擦边球”。

  2.尽量选择与自己工作经历相关的题目。

  3.写出研究计划即可,参见“基本格式及评分标准”的要求。

  4.关于“研究现状述评”部分,是研究的起点。一要高度重视,二不要因为没有直接找到“答案”而放弃,应该努力寻求间接的文献基础。

  5.关于“基本观点”部分,关键不在于你的观点是否正确,而是你是否认真考虑过。

  6..研究内容、思路、方法等部分,考察的是你所做的是科学研究还是“拍脑袋决策”。

TAGS:

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: