免联考MBA

当前位置: 我是MBA网 > 免联考MBA > 正文

MBA复试中最危险的四种行为

2019-03-09 11:28 391

复试的重要性不用多说,研党们应该都明白,有很多同学因为种种原因,到现在为止对复试并没有形成清晰的认识,更谈不上认真高效备考。如果现在还不清楚不知道做什么和怎么做,那就是想作死。为了更清晰的认识自己,特整理出常见的几种作死行为,希望各位同学对号入座,有则改之无则加勉。

  一、对复试理解有误

很多同学之所以到现在还没开始准备复试,可能是还未真正从过年的喜悦气氛中缓过来,还有一个重要原因是对复试的认识有误,甚至是严重错误。主要表现是把复试看的太难或者太简单。

还有同学有着比较负面的心态,认为复试有各种黑幕,自己无论如何努力也是白费等。这些想法都是错误的,都是非常有害的,特别是后两种更要不得。重视复试本没有错,但是对其难度太过高估,这就会严重干扰自己的判断,做出错误的行为。

  还有同学从其他渠道得知某些高校复试有内幕,于是就自暴自弃。在这里并不否认复试有黑幕,但是并不能因为这一点而放弃自己。之前有黑幕,并不代表今年也是如此。考研复试工作一年比一年严格,今年教育部要求所要招生单位复试必须全程录像。时代在发展进步,年轻人更要以阳光的积极的心态看问题。

  二、鸵鸟心态

一个重要的表现就是在复习外语口语和听力的时候,只是随便看一看背一背,根本没有下功夫。大部分同学都是从网上下载打印一些有关复试的现成的资料,之后拿着这个背一背看一看。有的同学甚至只是翻一番,或者只是看看前几页。

与此相反,很多同学对复试专业课倒是很重视。但是一提起外语口语和听力就犯怵,没有想要克服这一难题的心思和动力。问题的根源想必大家都清楚,但是,因为畏难情绪而不愿动手,这就是典型的鸵鸟心态。

  越是害怕某个问题,越是不敢动手,结果越是糟糕。可以想象一下,结果无非是老师用英语问问题,你一个都没听懂。或者勉强听懂,但不知道如何回答。不正视自己的问题,不寻求解决办法,一味逃避,最终毁掉的是自己的前程。

  三、方法不对,光看不练

有的同学对考试的内容和形式等都比较了解,复习备考也很用功,但是方法有问题。具体是什么呢?主要表现是准备复试时还是用之前备考初试的方法,拿着书埋头苦读。这种方法对初试有用,也必须这么做,但是对备考复试作用不大。

这是因为复试的考试内容和形式与初试大不相同,初试考的是考生对基础知识的掌握程度,其实考的就是应试能力。然而,复试重点考查的是考生的科研素养和沟通交流能力,考试形式是面对面交流和实践操作。但是,这些东西没法通过看书做题来获得。考查内容和形式变了,备考方式当然得变。

以老方法应对新问题肯定会出错。那怎样获得呢?只能通过练习。科研素养着重考查考生的分析能力、思路是否严密清晰、是否具有问题意识和创新意识等。同学们可以重点围绕自己的本专业热点、导师的研究热点等进行深入思考分析,总结出自己的一些看法。有自己的想法,这是一种很重要的科研素质。

  有好的想法,还要有条理的清晰的表达出来,这就要求有最基本的沟通交流能力也。有的同学独自面对一圈老师,一紧张一句话也说不出来,好不容易憋出几句,也是表达不清晰让人不知所云。

  四、重度拖延症

很多同学可能还不能完全静下心来全身心投入复试的备考当中。虽然大家也知道复试的重要性,也知道如何去准备,但是就是不愿意做或者是三天打鱼两天晒网,不能持续进行与初试复习时的状态相比完全是大相径庭。主要表现就是重度拖延,根本原因还是与心态和环境等有关。

心态方面,还没有从内心里真正认识到复试的重要性。对于复试拿第一、中等成绩、最后几名和没过线等结果没有切身的感受,拖延的另一个重要原因是所处环境。

初试复习,大家都是坐在考研自习室,整个环境促使你不得不埋头苦学。现在整天待在家里吃好喝好,太过轻松安逸,很容易让人失去斗志。明明知道这样做不好,但是还是管不住自己。

如何应对拖延症?首先,必须从根本上改变心态,要真正认清复试,了解自己和竞争对手的现状。其次,必须改变现在的生活状态。请放下手机和电脑,最好严格限制使用时间。计划好时间和学习任务,让自己逐渐回归到初试备考时的习惯和状态。

复试的脚步一天天逼近,如果现在还不改变这几种作死的行为状态,那真的会一作就死,对复试考试非常不利的。若想真心看到最后的结果,想实现最初的梦想,那就在看完这篇文章之后开始做出实质性的改变。提前预祝大家都能顺利通过复试考试,考上理想院校。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: