MBA热门院校

当前位置: 我是MBA网 > MBA热门院校 > 正文

【上财MBA联考总动员-关键词:备考一个月勇夺奖学金】唐琪:建一座职业发展的高塔

2018-11-07 12:20 79

个人长期职业发展就好像搭建一座高塔,需要如木石砖墙般的专业知识,也需要如粘合剂般的人脉资源。厚德博学,经济匡时,一人江湖,江湖一人,大闹一场,悄然离去。

唐琪,本科毕业于同济大学,现任职于某国企券商。2017年10月31日决定报名,11月18日网申最后一批预面试,12月4日预面试获取“优秀”,1个月准备联考,2018年被上财MBA综合精英班录取并获“综合三等奖学金”。

“人生不过短短数十载,享受每时每地,珍惜每次相遇。”这一直是我的生活态度,有幸被上财2018级MBA录取,或许也是一场注定。毕业工作以来一直从事金融行业,沉溺在一段又一段忙碌中。2016年开始的金融去杠杆、人工智能冲击,以及2018年的贸易战、行业利润收紧让我必须放慢脚步,审视自己的初心与前进动力。恰逢上财百年,看到校训“厚德博学,经济匡时”,这不就是我的初心吗?!再回学校深造,不是让我可以重新满血回归赛场,更能提升格局与眼界吗?心动不如行动,与其纠结2个月后考试还是14个月后考试,不如当下放手一拼。备考一周年之际,与大家分享“最后一个月复习迎考你最需要的tips”。

先来回答几个被问得最多的问题:

Q: 紧张吗?

A: 还有一个多月时间,好好利用,时间刚刚好。考试完全不用紧张。

Q: 来得及吗?

A: 保持高效与专注,按照计划实施。开弓没有回头箭,没有思考过这类问题。

Q: 失败了怎么办?

A: 人生不过一场修炼,这一个月的高效与专注已经收获了良好的学习、思考与生活习惯,2019年会有更多的收获与成长。享受生活、享受每一段经历。

硬核体质

身体是革命的本钱,一定的有氧练习可以帮助身体保持兴奋,从而提高学习效率。复习的一个月,基本坚持每周三到四次有氧锻炼,健身房或者路跑。下班—健身房—回家复习迎考,给大脑一个工作到学习的休息间隙,会有意想不到的高效。期间吃喝玩乐、买买买都不可或缺,心情好才能好好学习!

预面试

√ 资料准备

Tips1:问

时间紧迫,咨询有相关备考经验的学长学姐或同级考生(或者看几遍本文)可以省下很多时间(联考也是如此),很多经验秘籍都很有借鉴价值的。

Tips2:多多益善

网申资料已经填写的非常丰富了,但是预面试准备还要更详实。比如英语准备不能局限于自我介绍,还要有对现在工作的看法和展望;不能埋首于刷题,还要关注时事要闻,从管理者的思路和角度对重大事件有所判断和见解。

√ 面试当天

Tips3:轻松面对、逻辑缜密、条理清晰

会有学长学姐带着院猫来和大家互动,记得把握机会多咨询、多表现,积极获取院猫可以加分,可以加分,可以加分!

由于没参加培训班,个人经验是看到题目不要慌张,默念老师也是希望我们取得好成绩的,轻松面对,注重逻辑与条理,相信自己!

联考复习

真正开始联考复习,已经只有一个月时间了。最后一个月的复习,看书还是刷题?大家平时工作很忙,所以要尽量利用好每天的碎片时间,有重点的高效学习。我认为还是要根据自己的情况,领会概念的基础上提高答题速度和准确率,并准备一定的作文素材。具体进度可参考以下安排:

  • 第一周

Tips4:公式与概念

一周时间看完数学和逻辑的基本概念和考试大纲,遇到理解不了的地方再去看例题。这样可以节约很多时间,把注意力集中在自己要加强的知识点。特别是逻辑,概念很多看似复杂,但在理解概念的基础上做题,会大大提高正确率,比直接刷题更高效。

英语每天中午和晚上各做一种题型,总结答题套路,提高做题准确率。英语阅读和完型填空有一定的答题技巧,不用纠结于每个单词是否认识,但是遇到高频单词还是要利用上下班时间记忆。

Tips5:要点与逻辑

第一套题做的惨不忍睹,这样才能知道下一阶段如何复习,查缺补漏,心态好才是真的好!不要担心、不要紧张、一切尽在掌握!

  • 第二周-第三周

Tips6:刷题与强化

每日根据自己需要加强的部分刷题,比如我会每天上下班路上复习前一天遇到的高频单词和逻辑概念,每天中午刷一个题型并整理错题,每天晚上集中做一套卷子。

每周末按照考试时间,完成一整套历年真题,严格批改与错误分析,研究答案与例文,制定下周要重点加强刷题的范围。

  • 第四周

Tips7:整理与调整

最后一周,复习第一周看过的所有公式与概念、整理前三周易错部分、梳理写作思路。问一问自己,是否所有的真题都理解了?所有的知识点是否都梳理通透了?所有的答题要点是否了然于胸了?调整作息,将大脑的兴奋点调整到上午8:00-11:30,下午14:00-17:00,包括早餐午餐午休时间。——最后,元气满满参加考试!

翻出去年复习疲惫时写给自己的一段话,与君共勉:

树木不易,树人其难。丛林商海,黾黾孳孳。人当有坚韧不拔的恒心,金石为开的诚心,博学笃志的信心,经世济国的丹心。校训以厚德博学,当自勉之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之。淹贯古今,不甘落后。校训又以经济匡时,自当平日,立德树人,匡时扶正。覃研人文,修身致用。他山之石,可以攻玉。

番外篇

进入上财以来,从夏天走过秋天,也即将迎来在财大校园中的第三个季节。暑期学习两月加上正式学习的两个多月,这里的老师授课风趣幽默、引经据典、案例生动,这里的小伙伴团结友爱,各个行业优秀人才共聚一堂。无论是优秀的师资,还是实力相当的同辈们,都无时无刻不印证了我当初选择上财的正确性,至今都很庆幸一年前的自己做了这个看似“冲动”的决定,而我也正用求知若渴的学习劲头回应财大给予我的优秀平台。

想和所有还在纠结的考生们说:请选择上财吧!在这里学习的两年(半)一定会是你最不容错过的人生旅途,非常期待在上财的日子里可以累积在个人长期职业发展这一座高塔中所需的木石砖墙般的专业知识和粘合剂般充盈的人脉资源,在这个过程中尽情享受知识的沐浴与人脉拓展带来的开阔视野,不知是否在明年的上财校园里也可以遇到同样优秀的你呢?

☆ 报考上海考点的考生,须于11月10日之前登录研招网完成网上确认报考工作,不需要另行到现场进行确认。详情请点击

☆ 2019年入学上财MBA(EMBA)第六批(本年度最后一批)预面试申请截止时间为11月18日,请还没有进行网报的同学抓紧时间,相关申请信息请点击

关注财小微,关注中国最早的商学院,最早的MBA,最前沿的商学,

最前沿的培养理念。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: