MBA热门院校

当前位置: 我是MBA网 > MBA热门院校 > 正文

报读2020年MBA/MPAcc 全日制与非全日制的区别及应该如何选择?

2018-11-15 08:57 90

以前不管脱产学习还是在职周末节假日学习发的证都是双证,没有标注全日制还是非全日制,大家也觉得无所谓了,但是自从国家要在证书上标注全日制和非全日制后就引起了很多人的讨论,在中国人的概念中,全日制总是比非全日制要好一些的,但是真的是这样吗?全日制,非全日制到底有哪些区别呢?

01

什么是全日制?什么是非全日制?

      全日制研究生是指符合国家研究生招生规定,通过研究生入学考试或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他教育机构录取,在基本修业年限或者学校规定年限内,全脱产在校学习的研究生。

  非全日制研究生指符合国家研究生招生规定,通过研究生入学考试或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他教育机构录取,在学校规定的修业年限(一般应适当延长基本修业年限)内,在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习的研究生。

     区别:学历学位都是国家认可的,只是学习的方式不一样,全日制脱产周一到周五学习,非全日制非脱产周末或节假日学习;还有修业年限不一样,一般全日制是两年,非全都是三年及以上。

02

报考条件一般有无差别?

一般情况下,MBA的全日制与非全日制的报考条件没有差别,毕业年限都是本科3年、硕博2年、大专5年(到第二年入学的8月底前满以上年限即可)。你能报考全日制,就有资格报考非全日制。

对于MPAcc,审计,图情等专业来讲,具有国民教育系列的大学本科毕业生(一般应具有学士学位)、具有国民教育系列且具有两年工作及以上经验的大学专科毕业生。自2009年起,应届本科毕业生也可报考上述专业。

03

笔试及面试:

无论是全日制还是非全日制,考试科目基本都一样,都需要参加联考,所以考试难度一样。

最终录取,对于湖北省来说,MBA有全日制招生的学校华科全日制分数起码比非全日制要高30分以上,因为招生人数很少。所以说从笔试上来讲,非全的要求要低一些。

对于面试来讲,MBA有提前面试,这个起点是一样的。

对于MPAcc的考生来说,全日制和非全日制的笔试差异就大很多了,全日制录取分数起码比非全高40-50分。面试也普遍的非全比全日制要难,主要体现在笔试批改和面对面面试的打分标准上是有差异的。

所以对于想高概率想考上研究生,可以在职或周末上课的考生来讲,首选非全会比较的安全一点!

04

费用方面不同:

      在湖北省全日制MBA的学费跟非全日制学费是一致的,但原则上全日制可以申请奖助学金,而非全日制则没有。但其实细算下来,全日制的金钱成本要大于非全日制的。因为就读MBA全日制,意味着有两年时间处于无收入状态,且要承担高额的学费。而非全日制虽然学费贵一些,但是仍旧处于在职状态,有固定的收入来源。同时还能更好的把MBA课堂上学习的内容直接运用到实际工作当中。活学活用更能体现MBA教育的价值。

      对于MPAcc,审计,图情的学生来讲,全日制和非全学费是全日制低于非全的,而且有助学金,但是未来的趋势是非全的名额越来越少,慢慢的好的学习都会取消全日制对外招生!所以慢慢的学费也不会再有什么区别了!

05

两者含金量存在区别吗?

  且教育部明确两者:考试招生执行相同的政策,即考试内容一致,阅卷规则一致。教育质量坚持统一标准,即享受同样平台资源。虽然在毕业证书上会标注:全日制与非全日制字样,但学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。

      对于MPAcc,审计和图情的同学来说唯一非全和全日制的差别是全日制有派遣证,这个对于考公务员的同学是有用的,对于不考公务员的同学可以忽略,不过从国家目前的政策来看,慢慢这个差别也可以忽略了!

06

非全对未来发展影响大?

  私企主要是看个人能力,看能否完成企业老板的项目,为公司带来利润。而这个能力对于学生来说主要与自身的努力程度有关,与全日制/非全日制关系不大。

  如果想继续深造去读博也是可以的,非全日制也有拿学位证书和毕业证书,同样拥有读博的资格。而且博导在面试的时候,会先看你来自哪个院校,导师是谁,然后再看你的科研水平。

  全日制学生毕业之后选择较多,可选择创业也可以转行发展;非全日制MBA学生周围的同学都是对管理比较有见解的人,甚至是有一定管理经验的人,在学习的过程中也可能会接触到很多行业大咖,了解到最新的管理知识,为自己的职业道路积累人脉。

07

哪种更容易考上?

不管是在职考的比较多的MBA/EMBA/MPA/MEM等,还是在校考的比较多的MPAcc,审计,图情,金融硕士等,基本上都是非全要远远比全日制好考,因为普遍的非全招生人数要高于全日制招生人数,而去对于好学校来说未来的全日制基本上都是给推免生的,对外招生只会开放非全日制,未来的5-10年,不会有人再关注非全还是全日制,只会问你是哪个学校毕业的?你的毕业学校有没有名气更重要!!

08

非全和全日制二者优劣势?

      全日制优势

  1.有更充裕的时间参与课程学习,能更扎实的掌握管理理论和工具。

  2.能更多利用学校资源,参与或组织各类学生活动,积累资源,锻炼软技能。

  3.能将档案和户口迁入学校,就读时享有在校研究生相关待遇(不同高校,稍有差别),毕业时可按政策申请当地的落户机会(不同省市要求不同)。

  4.与普通高校应届毕业生就业计划,可以争取一些只开放“校招”的工作机会。如:金融行业的量化分析岗位,咨询行业分析顾问岗位,大企业的管理培训生项目,国企事业单位招收应届生招聘项目等。

      5.全日制有派遣证,非全日制无派遣证。

      全日制劣势

  1.就读期间,没有固定收入;再加上需要支付一定的学费,并准备生活费,对财力上有一定的要求。

  2.离开工作岗位,中断了行业上的积累。毕业后,要面临重新寻找工作的挑战。

      非全日制MBA优势

  1.保持现有工作,持续保持对行业内的关注及相关经验、资源的积累。

  2.可以带着工作中的问题来学习,并迅速将学习到的知识应用到工作中去,解决工作上的问题,助力职业的提升。

  3.财务上压力较轻。

  非全日制劣势

  1.时间上压力较大,如何安排好学习、工作、家庭是个具有挑战的问题。

  2.对学习能力要求较高,一般课程采用的是集中授课,如何在短期内掌握所学课程,也是需要考虑的问题。

结语

其实,对于你来说,不管全日制还是非全日制,一定要根据自己的学习情况,工作情况,未来的3-5年职业或人生规划,财务状况等等方面来综合评比,还要看到未来的教育发展趋势,我的个人建议是:优先选择好学校,选择适合自己的就业方向的学校,这才是最重要的,未来5年,非全和全日制将越来越少被人提起,对于实践性强的专业来说非全会越来越成为一种趋势,边工作边上学会成为越来越快生活节奏的现代都市充电的首选

有问题怎么咨询?

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: