MBA热门院校

当前位置: 我是MBA网 > MBA热门院校 > 正文

MBA毕业后的职业发展方向都有哪些?

2018-09-10 02:03 349

你是否有职业发展的困惑和瓶颈?

你是否还在犹豫读MBA是否适合你?

你是否面对形形色色的MBA挑花了眼?

申请MBA的人越来越多,学校依据自己的教学特色和师资力量,对MBA教育的投入也越来越大,逐渐趋向于多元化的方式,MBA毕业生今后的发展路径也越来越广阔。MBA毕业生究竟可以从事什么样的工作?如何挑选适合自己且有发展前景的行业?

咨  询

每一个从商学院顺利毕业的人,都有资格也有能力进入咨询行业。因为这一行业十分偏爱MBA毕业生,而且所要求的职业技能也都是在商学院期间所涉及的。

而且,不论你在就读商学院之前从事何种职业,咨询公司一概不介意,只要经历过MBA项目系统的培训,能够顺利通过面试,一般来说都能收到工作Offer。

MBA毕业生初入职咨询公司,起始头衔一般为Consultant,起步年薪在18万美元左右,包含基本工资和Bonus,这一薪资水平在中国和美国都差别不大。在签约时,还会包含一笔Signing Bonus,主流数值是2.5万美元左右。也就是说,第一年在咨询公司的税前收入能够达到20万美元。

经过2-3年在公司的历练,便可以晋升成为Project Leader或Manager,接下来5年内,如果一切顺利,你便有机会成为Principal或Partner,收入也会比之前上涨好几倍,可以说是十分可观了。

银  行

招收MBA毕业生的Bank主要有两种,一种是Investment Bank,这其中又包含了IBD、Equity Research、Sales & Trading等职能部门;

另一种是Private Bank,这类银行专门服务超高净值客户,单一客户资产一般在500万美元以上,有些准入标准甚至高达3000万美元。

成功进入相关行业后,初始头衔一般为Associate,以华尔街九大投行为标准,入职第一年的起薪为12.5万美元左右,加上各种奖金福利,和高达5-6万美元的Signing Bonus,最终入手的年薪会超过25万美元。

从事Banking3年左右,便可升职为VP,工资也会大幅上涨,从35万美元到75万美元不等;再过3-5年,有机会晋升为Executive Director或是Management Director,工作强度会比之前下降,工资却会继续上涨,最终会达到100万美元左右。

PE、VC

在这类公司,入职后的头衔设置和Banking是一样的,不过这些公司的规模比较小,员工不是很多,优势在于同事之间的关系更加亲密,也避免了大公司那种部门之间的互相扯皮的麻烦,办事效率更加高,工作强度也相对较低,收入水平和银行差不多。

创  业

MBA一毕业就自己创业的比率更少,更多人是选择加入某个创业团队,并担任高管或合伙人的职务。在积累了一定的经验、收获了更多的见解后,他们才会以Founder或者Co-founder的身份创立自己的公司。当公司有一定起色之后,一部分人会以投资人的身份去投资其他初创公司,又或者成为连环创业人,继续自己的创业之路。


不论你对哪一种职业发展模式感兴趣,有一点需要记住的是,MBA毕业之后的职业道路不会是“从一而终”的。

举例来说,ACMBA曾经辅导的一些在13、14年入学的学员,迄今为止已经毕业两三年了,很多人在某个领域工作了一段时间后,便会选择更换职位或是跳槽到别家公司。

有的人一毕业就进入了投行,工作了一两年后却转换到了PE行业;有的同学本来是在Corporate,后来却选择辞职创业,可以说,这样的情况数不胜数。

如何选择职业发展道路,还是要根据自己的实际情况和兴趣爱好,不过有一点可以肯定的是,经过了商学院的洗礼和MBA项目的加持,大家的职业发展将会驶上一条“快车道”,MBA所带来的不仅是薪资福利的提高,更重要的是,在校期间对于领导力的锻炼和商业视角的拓展,必定将会使每个人终身受益。

通过上文明确的知道MBA对在职人员确实有着莫大的帮助。但我们在与网友互动的过程中,发现更多的在职人员在下定决心报名MBA前会考虑以下的问题:

“读MBA能给我带来什么?”“MBA对我将来的职业规划有何帮助?”“在形形色色的各大高校之间,我最合适读什么样的商学院? ”“联考MBA通过率如何?“我的工作很忙,自主招考国际MBA适合我吗?”自主招考国际MBA口碑如何?”

对于在职人士来说,他们关心的是读了MBA对自己的职业生涯有什么帮助、该怎么选择适合自己的MBA院校?才不浪费宝贵的业余时间,才能实现以后的职场生涯最高起跳。可向MBA招生网老师了解情况,包括MBA现状、希望报考学校的专长或特点等;(公众号后台咨询在线老师或者直接留言)

TAGS:

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: