MBA热门院校

当前位置: 我是MBA网 > MBA热门院校 > 正文

【MBA专栏】学霸是怎样炼成的?

2018-11-22 06:55 34

每早06:30,老吕陪你考研

学霸,是一种游荡在每个考场的神奇生物。

他们不用学习也能每次都拿高分。

再难的题,他们看一眼就能知道答案。

然而学霸并不是天生的,只要按照下面的学霸秘籍修炼,你也能成为学霸,制霸考场。

学霸观点:会思考胜于会学习

人与人之间最大的差别在于思维的差别。毋庸讳言,人与人之间的最大差别是思维的差别,也可以说是思考的差别。考研也是如此,有人思考得简单,有人思考得复杂;有人思考得全面,有人思考得片面;有人思考得深入,有人思考得肤浅。只有善于思考,才会对问题有深入的理解和明晰的判断。而考研对考生对理解运用知识的考查,也正是体现在此处。

学霸观点:听自己的节奏

考研是有明确时间要求的,制定计划自然也是。在最终的考试到来之前,必须合理规划好自己的复习时间。往大的方面说要分成三阶段:基础、强化、冲刺。往小的方面说,长计划,短安排

在制定一个相对较长期目标的同时,一定要制定一个短期学习目标,这个目标要切合自己的实际,通过努力是完全可以实现的。达到了一个目标后,再制定下一个目标,确保一个目标一个目标的实现。每看完一遍专业书需要用几天,都得有明确规划。每位学霸在分享中都强调,这不是要你跟别人比进度,而且要你把握自己的复习节奏,避免前松后紧、临阵慌乱。

学霸观点:效率至上

考研重要的是进行时间上的通盘计划,制定较为详细的时间安排计划表,闲散时间要充分利用,合理安排,严格遵守,坚持下去,形成习惯。计划表要按照时间和内容顺序,把自己的吃饭、休息、学习时间安排一下,学习时间以小时为单位,中间休息10-20分钟。

学霸观点:不拘泥于教材、真题

阅读量在一定程度上也决定了考研成绩的高低,许多考研学霸在分享经验时都提到过这一点。考研本身就是一种很见功夫和能力的考试,不管是考研英语,还是专业课的考试内容,热点众多,信息量大,通过阅读大量专业文章,可以把握住当前的理论前沿和学术焦点,而考核内容往往藏匿于此。

学霸观点:想查看写说

有效复习的核心是做到五个字:想、查、看、写、说

想:即回想,回忆,是闭着眼睛想,在大脑中回忆。此过程非常重要,几乎所有学霸都是这样做的。所以大家应在每天晚上临睡前安排一定时间回想。

查:回想时,有些会非常清楚地想出来,有些则模糊,甚至一点也想不起来。能想起来的,说明你已经很好地复习了一遍。而模糊和完全想不起来的就是漏缺部分,需要从头再学。

看:即看课本,看听课笔记。既要有面,更要有点。这个点,既包括课程内容上的重点,也包括回忆的时候没有想起来、较模糊的"漏缺"点。

写:随时记下重难点、漏缺点。一定要在笔记中把它详细整理,并做上记号,以便总复习的时候,注意复习这部分内容。

说:就是复述。如:每天都复述一下自己学过的知识,每周末复述一下自己一周内学过的知识。

学霸观点:成功是错误累计起来的

其实大家在平时做题或看书时会发现一些自己总出错的,但是类型比较新颖的题目,这时大家不妨用本子把题目和解题思路摘抄下来,并把此类题目整理到一起,经常翻一翻,这样就变成了一本非常有用的错题档案。

对于错题要进一步查找原因,将与本题相关的知识点或习题联系起来,举一反三,且每隔一段时间要复习一次。

很多学霸建议在复习前期做往年的考研真题,然后再做模拟题,然后把做错的又觉得思路很好的题都抄在错题档案上。错题档案到后期会一直很大的作用,95%的学霸并不赞成"题海战术",但99%的人都会有一本自己整理的错题档案。

错题和难题反映着许多知识点的联结,掌握了错题和难题就等于把高分拿在手。

学霸观点:健康是基础

考研是一场持久战,抛开决心以外坚持好的作息习惯不仅可以保持好的身体、有高的复习效率而且很可能成为坚持到最好的关键。考研生活虽然艰辛,不过还是有考研学霸通过调整自己的作息时间表以及整理一些常见小症状的应对之法,来让考研生活顺利进行下去。

98%的考研学霸都表示自己从不熬夜,甚至备考时也是十一点就睡,保证充分睡眠,作息规律,平时也经常运动。

学霸观点:比成绩更重要的是心态

坚持到最后的往往都是胜利者。

每年考研的人数超多,坚持到考试前的是三分之二,坚持考完两天的只剩下二分之一了。如果突出了这个比率,是不是感觉考研其实并不难?复习过程中总是会有一定程度的自我怀疑,这是很正常的。并不是自己没自信,而是有许多疑问,比如复习程度,考试内容等。不要试图做完人,只要尽力做好自己应该做的,就没问题了。切忌不要互相攀比,完全没有意义。你需要的,是相信自己,并坚持到最后。

◆ ◆  ◆ 

反复刷题无提高,自己备考无重点?

写作押题无方向,重点题型反复错?

考前最后一根稻草,

老吕管综押题密训

只要押题押得好,不怕复习渣成草!

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: