MBA热门院校

当前位置: 我是MBA网 > MBA热门院校 > 正文

在职研究生不值得报考?你也这样认为吗?

2018-09-14 10:39 227

虽然在职研究生也是提升方式之一,但是,很多时候会受到质疑,也会和全日制进行比较,那在职研究生是否值得报名?是否能认可呢?

在职研究生,与全日制最“相似”的就是非全日制研究生了。

很多人“质疑”非全日制研究生,以下4点是主要原因。

1.非全日制研究生学费较贵

相比全日制研究生,非全日制的学费要贵一些,拿MBA举例,非全日制MBA学费,要多上几万元,甚至更多,而其它的非全日制研究生专业,大概都是类似的情况。当然,也不排除个别学校和专业,二者学费一样的情况。

2.非全日制和全日制分数线完全一样

改革初期,很多人预测非全日制研究生,会单独划分数线,毕竟二者的考生还是差别比较大的。但实际上改革至今,每年的分数线,非全日制和全日制是完全一样的,对于在职的考生,由于工作的原因,备考并不充分,很多人因此而落榜。

同时,全日制考生,可以调剂到非全日制,但非全日制不可以调剂到全日制。很多考生感觉“不公平”。

3.学费贵、分数线一致,但证书“不同”

虽然,全日制和非全日制,都颁发毕业证书和学位证书,但二者并不完全一样,非全日制所获取的毕业证书上会标有“非全日制”字样。很多同学认为,这可能会导致非全日制研究生的认可度大打折扣,对今后的就业、考公务员、评职称等等有影响。

4.不提供住宿及奖学金

一般情况下,多数学校,不为非全日制研究生,提供奖学金,也不提供宿舍。

虽然非全日制研究生有不足,但是随着政策的不断改革和完善,在不久的将来,对于非全日制的认可度也会越来越高,优势也会越来越明显,毕竟颁发也可获得双证,毕业生更有一定工作能力和经验。

于此同时,根据《教育部办公厅关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》:全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力,这也能看出对于非全日制也会越来越重视。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: