MBA热门院校

当前位置: 我是MBA网 > MBA热门院校 > 正文

MBA院校调剂经验总结20条

2019-03-03 08:36 104

1.大学四年没有什么突出表现的同学,简单地说就是没有什么资本,奖学金没有或罕有、成绩单上分数拿不出去、没做过多少课题实验更别说论文了,考研成绩又不怎么样,本科又是非211院校的,这类同学,很难调剂到什么好学校(少数有关系的例外),调剂技巧是锦上添花的东西,巧妇难为无米之炊。

2.请从看到分数的第一时间作出判断,有没有可能进复试,判断不了的请直接打招办电话问。只要没有100%的把握进入复试,请立刻着手调剂。

3.不要在那里傻等分数线,天真地认为调剂大战是从出了分数线材开始。大错特错了。绝大部分院校在分数线出来之前对本校的招生情况、上限情况内部都能估计到八九不离十,但分数线出来之前,作为校方不可能公开本校是否缺额,虽然招生院校心里大致有底。

4.在分数线出来之前联系调剂,不是让招办的人给你个肯定或否定的回答,而是给招办的人留下印象,知道有你这么个人需要调剂,并且有意向调剂到他们学校,等一旦有名额了,让招办的人首先能想到你。

5. 请不要眉毛胡子一把抓地到处乱联系,对于分数不错,大学期间有点资本的同学,调剂是有底线的,太垃圾的院校不要联系,不值得一个优秀的你过去,不要浪费时间。至于什么样的学校叫垃圾,自己去想,自己心里要有底线。对于没什么资本考得又不好的同学,建议尽早联系能联系到的一切院校,但要求不要太高。

7. 请在调剂时放宽你的专业。只要与你报考的专业相关就可以,没必要完全一样,这样可以增大你选择的余地。如化学工程专业的考生调剂时可以考虑应用化学、生物化工、环境、制药、材料等甚至一些理科专业。

9. 简历是一定要做的,建议采用表格的形式,可以把大学期间的成绩单、获奖证书、四六级等一切能证明你很优秀的材料的扫描版本放在简历的后面。简历内容要全 (要有考研成绩一栏),但不能罗嗦,没有人愿意去看一份全是字又乱七八糟的简历,请不要指望现成的模板,一个准研究生没有理由做不好简历,自己去想。

10. 发邮件时邮件正文可以是你的调剂自荐信,内容一定要简洁(万万不能把懊悔自己发挥失常、抱怨老师阅卷不公之类的话写上去,这是最愚蠢的做法,因为结果就是结果没有人会相信会同情你发挥失常)。自荐信内容大致包括:1)简单的自我介绍,考研成绩(可用表格形式列出);2)这个成绩不能达到所报考的院校的要求;3)可以简单地用一句话表扬一下你的目标调剂院校;4)表明你调剂的愿望;5)不要用“希望”这个词,请改成“恳请”。

12. 打电话时不要在意接电话老师的态度,招办老师一天要接很多电话,态度不好也是人之常情,理解万岁。

14.走导师路线的时候请注意,不要同时联系同一学校同一专业的多个导师,一个拒了你之后再联系另一个,脚踩两只船最可能的结果是两只船都翻。

15. 打算走导师路线就不要管预备联系的导师是不是缺人,直接联系,但最好是邮件联系,导师一般都有每天看邮件的习惯,不要没有预约地打电话,像个不速之客,很不好。如果该导师已有人选,他会直接告诉你,这时候,请换一个导师继续联系。如果他正好缺人,你就请你继续套近乎。

16.调剂选择跟那个导师联系时,请不要一味选牛的、有头衔当官的。搞定导师关键是:1 你的专业、学术背景要是他需要的;2 自身硬件条件要好,让导师看了不忍放弃。 第一条是最重要的。请你站在导师的角度想,他的这些研究项目可不可能需要你这样背景的学生。 建议找那跟你专业最近的。 在调剂的情况下一般来说更倾向于考虑最可能的,而不是最好的。就好像博物馆失火,只能抢救一幅画,不是去救最名贵的,而是选择离出口最近的,因为这是最可能实现的。

17.不要只联系在各种网站上公布了缺额信息的学校,这种公开了缺额的学校地球人都知道联系,竞争压力太大。很多学校根本不公开缺额信息,你必须主动联系它们。

18.心态放好一点,耐心一点。99%的调剂考生都会被拒无数,各种被拒了不要放弃,继续联系,只要你是优秀的就一定能有地方接收。

19.调剂系统开放时,请随时关注上面的动态。但不要轻易地填志愿,因为很多院校的调剂系统是为指定的某几个人(事先联系过,并已经收到该院校复试通知甚至已经复试完了的人)开放的,你填了也白填,且志愿填报后48小时内不能更改,不要因此而错过最适合你的院校。建议填之前跟院校先联系,最好是拿到复试通知后再填。

20.你有可能拿到多所学校的复试通知,只要时间不冲突,你可以去多个学校复试。但复试结果并不一定是同时出来。建议是,不要轻易地答应不是你最最想去的院校的拟录取通知,更不要轻易在研招网上确认这类拟录取通知(因为这不是你最最想调剂的院校),这时候,要主动联系院校,等到复试结果出来,这时候再决定去哪个学校,再在网上完成确认操作。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: