在职MBA知识

当前位置: 我是MBA网 > 在职MBA知识 > 正文

MBA为何现在如此受欢迎?

2018-09-30 17:13 121

盖恩教育:从最开始只有9所具有MBA招生资格的院校到现在的上百所院校,MBA教育早已走上蓬勃发展之路。如今,MBA扩招幅度已然赶超考生增速,录取人数达到十年前就达到了年的8万人,招生规模是23年前的近479倍。为何MBA如此受欢迎?

一、学习成为“唯一”出路

作为一个现代企业的管理者、决策者,其学识、行为关乎不止是一个人的生活。孔子曾教育弟子:“内省不疚,夫何忧何惧”,对于当今社会瞬息万变,人也变得浮躁不安,很难静下心来思考、审视自身的不足。

中国现在管理者多出身于技术和销售行业,做技术的大多个性内敛,不善交际,做销售的对财务管理、人力资源及企业系统运营比较陌生,做家政服务还需培训上岗,更何况是企业管理?

所以我们需要及时审视自己,是否是一名合格的管理者?需要不断充电,许多老板已经认识到了这一点,于是开始去听一些名师讲座或者到高校管理学院读MBA,但是效果如何?其实没有统一的评价标准,关键看你是否得到了你想要的。是否找到了能够真正帮助你在学到知识的同时获得了工作职位的提升。

二、花钱想要学到真知识

接受教育的人学习都很认真,因为他们花了钱,也都很珍惜这样的机会。举个简单的例子,公司内训如同朋友送的一张音乐会门票,如果碰到刮风下雨等恶劣天气,虽然门票很贵,他也有可能不去,但如果是自己出钱买的,一般不会不去。

同样的道理,企业组织内训,费用由单位来出,或许会产生“赠票效应”,不去珍惜,而自己花钱就不同了,往往会很认真的学习。

三、同学圈成就财富圈

老板和管理者到管理学院接受教育是一个方面,认识人,扩大自己的交际圈也是一个很重要的目的。一个人的社会适应能力越强,它所涉足的圈子就越大,一个人拥有的各种圈子的交叉重叠越多,他的生活半径就越大,社会能量也就越大,因为他可以通过自己的圈子里的够得上的资源再去寻找够不上的资源。

许多管理学院在招生时也在有意识的提高自己的门槛,学员必须有一定年限的工作经验,才有报考MBA的资格。基于以上几点,我们可以看出当今社会处于中高层阶段人士对于报考MBA的原因。当然这其中也不乏一些已经获得较高学历的成功人士,仍然再次攻读MBA。

如今的MBA作为众多专业硕士中的一种,受到了大家一致的欢迎,不可否认对社会发展起到一定推动作用。试想如果中国企业的高管都是MBA毕业,那么将会有更多的中国企业在不久的将来立足于世界前列!

TAGS:

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: