在职MBA知识

当前位置: 我是MBA网 > 在职MBA知识 > 正文

【MBA职业导师】我在北大,仰望夜幕下的星

2018-10-12 14:04 147

题记:两载同窗,印象里的夏文朝(北大国发院MBA学生),腼腆、友善、老实、温和、还有一些小幽默,因为北大国发院MBA导师计划的访谈做了一次深入的交流,才知道一个男人的成长与担当背后,是负重的坚韧与不弃,褪去铅华的情怀理想,才理解松风水月的清华,青青白玉下的温润。下文为与文朝访谈的对话整理而成:

早在2015年,毫无思想准备下,我亲身经历了家族里一场家破人亡的悲剧,自己也深受影响损失惨重,几乎一无所有,这件事使得我有种过早参悟五十后知天命的心态。人终会离开这个世界,那我们来到这个世界的意义又是什么呢?我曾有过一颗很不安分的心,回顾我自己的职业经历,从知名数据安全方面的外企研发支持经理,到后来丰富的自主创业经历,折腾过拍卖、搞过餐饮O2O、深耕过零售电商、策划过净化器的品牌战略和市场营销等等,期间和社会上各行各业、三教九流都打过交道,经历了比一般人更多的人情冷暖,看见了很多人性上的复杂变化。

幸运的是,各种折腾里遇到了很多的贵人,两肋插刀仗义相助的大学同学,细心分析诚恳提建议的同事,帮助我一路克服了各种惊险与难关,战战兢兢走了下来。一路也在思考自己未来的职业发展方向,经历了早年的激情退却后,发现除生计需求外,更多的是感受到一份社会责任的沉重感,于是我为自己下了定义,就是要在有限的生命里,创造出自己的最大社会价值,因为这是我能感觉到灵魂存在在这个世界的原因,也只有这样做,才让我在老时不会后悔。具体实现这个目标的方法与途径,慢慢的我定位在了金融服务业,因为我觉得这个行业可以把效力发挥到最大,可以真正去帮助一些企业。但因为自己的背景与这个行业相关度很小,其实并不知道如何入手。

那时一起创业的同事,给了我一个到现在都非常感激的建议,他说如果你想做转型,要么自己创业成功做投资,要么去读一个MBA。那时创业无从入手,于是我选择了BiMBA念书,也在这里收获了很多知识与友情,成为我人生的一个重要里程碑。

初到BiMBA,我正从前几年的困扰中挣扎着走出来,当时也在一直参悟道家思想,心态慢慢变得平和,人变得脚踏实地,不再像之前那么浮躁。记得杨壮老师在领导力课程上提到道家是抚慰伤痛的学问,当时仿佛一下触动了多年来的心里伤痕,一下子就泪流满面。我受道家的影响很深,能走到今天,用八个字来总结与坚持,就是“自强不息,厚德载物”,这是古老的易经教给我们做人处世的道理,我深深赞同。因为自强不息,我才能走进BiMBA,才有机会在导师项目里遇到了我的下一位指路人,我的老师蒋华。相信厚德可以载物,我才能以虚心的态度修炼自己的状态与同理心,将这些年的阅历、惨痛的教训以及对于哲学上的追寻进行剧烈化学反应,最后收获一份平静以及空杯的坦然。也正是这个状态,才让我可以更虚心的向蒋老师学习更多的经验,进行更好的成长。

而蒋老师的出现完全开启了我职业上新的转折,她以一份非常敏锐的洞察察觉了我的状态与想法,并给与了我最大的支持。

我将这份转型视为我实现生命价值的礼物,她不仅把我带入会同资本这个平台,还详细的传授了我行业需要的知识与经验。为了补充必要的行业知识,我经常是晚上10点哄完孩子睡觉,然后又继续看几个小时的行业报告或相关资料,在几个月的辅导、与行业大咖们面对面的交流里,我前所未有的深刻理解了政府、产业与资本之间的关系与联系,并乐在其中。

如果说BiMBA带给我的幸运是开阔了视野,在经济与管理上提升了格局见识,那蒋老师带给我的就是知行合一的实践机会与锻炼。我们在改革四十年的潮流中被裹挟,感受时代的力量,在蒋老师的帮助下,我更有机会把这些年学到的东西学以致用,真正感受知识的力量并完成历史赋予我们的责任与使命。会同资本的含义是会仁天下、同福五洲,专注前沿科技与高端制造,我深深认同并引以为豪。可以说,我把这份工作定义为我人生中最后一个职业,很幸福,很知足,就好像我自己浴火重生,可以全身心的追逐梦想。看项目其实和人生一样,都是要发掘潜在的价值,我为帮助企业家们实现他们的梦想工作,也是为社会贡献自己的价值,这就是我对自己的人生价值的定义。

曾经有人问马云:“如果一夜之间失去所有,您竞争得过年轻人吗?”马云回答说:“我心态比一般人好,有过五十年的经历、痛苦、犯的错误。”我看这段视频才领悟到心态好是一个非常有价值的的东西,知行合一最是难得。现在很多人生活安稳但还会常常抱怨,我觉得其实是因为他们不切实际的欲望没有得到满足。看事情的角度和心态不同,最后大家做出的选择、所走的路就会不同,人生的意义也会不同。

我特别感谢我这一路走过来的同学、朋友与老师,因为他们的引导,才避免了我走入极端,帮我抚慰人生的伤痛,给了我重新开始梦想的机会。最后我想告诉大家,黑夜中我们要看到的不是黑暗而是每一点亮光,社会中我们看到的不是阴暗而是每一点希望,心怀理想,努力向前,终可以收获一场人生的盛宴!

TAGS:

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: