在职MBA知识

当前位置: 我是MBA网 > 在职MBA知识 > 正文

看MIT金融学姐,如何横扫顶尖金融项目成为“人生赢家”

2018-10-28 17:04 250

学员介绍

Z学姐

北大数学科学学院金融数学系经济双学位

18申请季中获得麻省理工学院金融硕士、芝加哥大学金融数学硕士等录取

1

金融专业找实习经验分享

我现在是在MIT读金融硕士项目。本科是在数院,在就业指导和找实习氛围方面都远远比不上金融、经济、管理学院。相信大部分理工科学院都是这样,所以我直到大二暑假决定申请出国的时候,才意识到要赶紧丰富自己的实习经历。我在本科期间一共有四段实习经历,分别是在大三寒假、大三下、大三暑假和大四下。其中一段在证券公司场外交易市场部;第二段第三段都是在量化基金公司quant fund主要做的是数据分析,建模策略;最后一段在证券公司的债券投资部在量化证券做的一些交易策略。

关于找实习的渠道,基本上就是:学长学姐内推、学校bbs实习板块、学校的就业服务网站、各种实习招聘平台。因为我的简历上有美赛的经历,基本上我的面试都会问到数学建模的问题,概率、统计、微积分、编程等都是非常重要的。根据具体岗位需求,可能还会考察机器学习等,非Quant的面试可能behavioral的问题比较多,会问为什么要来这个行业、为什么选择这个公司这种问题,这个方面我了解得不太多,建议大家在面试前找申请过这个公司的学长学姐或同学了解一下。另外,有些实习可能比较水,尤其是第一份实习,做的可能并不太相关,但是这是一个非常好的跟行业内的人聊天的机会,通过同事们对这个行业不同角度的评论,可以更加了解这个行业,为我们的未来提供方向。

2

自身申请经历及经验

我把申请分为了前期、后期二个阶段。前期,即大三及大三之前,其实也包括大四上的前半部分。这个时期的准备包括:托福和GRE、实习、专业知识的准备。关于托福和GRE建议在有效期内,尽早考,不然越到后面事情越多。不同项目对GRE和托福的要求可能不太一样,但是在申请要求上一般都会体现出来。关于专业知识。对于金融工程项目来讲,专业知识主要分为:数学、概率统计、编程和金融经济。建议不同背景的同学到其他学院选课补充一下。我认为比较重要的课程是概率论、统计、时间序列、计量、随机分析和编程。

申请后期,即网上申请后面试的时期。并不是每个项目都有面试,不同项目的面试形式也不太一样。比如Baruch的MFE基本全是Tech的题目,主要是概率,微积分,代数,随机,编程,还有一些智力题,概率题会多一些,当然C++也是会被问到的。主要分成两个部分,第一个是个人背景,第二个是未来就业。所以同学们一定要熟悉自己的申请材料,包括自己的申请优势和亮点分别是什么,我们前期要做的准备要充分,如自我介绍,也可以在网上搜索一些往年的面经题。

3

MIT master of finance项目介绍

MIT的金融硕士项目是STEM项目,有3年在美的实习时间,项目分为12个月和18个月,不过毕业要求基本是一样的,不过18个月的学生多了一次暑期实习的机会,以及多了一个学期。和其他金融工程项目不太一样,MIT的这个项目是比较广泛的金融项目,有三个方向:资本市场、公司金融或金融工程。毕业并不要求完成一个方向,尤其是对于12个月的同学来说,完成一个方向的所有课程比较难,所以这三个方向的划分更多是起到一个选课指导的作用。

我认为MIT金融项目至少有以下优势:

1. 由于项目中除了想做金融工程的同学,还有很多别的方向的同学,跟他们交流很有好处。除了MFin项目外,Sloan商学院还有非常多的MBA,他们在行业内都很有经验,和他们交流可以让你更了解这个行业。

2. 选择多。MIT Sloan商学院课程设置比较广阔,金融下面的分支都有所涉及,所以万一发现自己不想做quant,在这里都可以找到适合你的课和共同语言的人。

3. 暑期开学。坏处是可能不能参加本科毕业典礼,也少了一个暑假。好处是,现在美国招聘季越来越早,尤其是ibd、consulting和暑期实习,基本在9月10月,所以提前一个暑假,能够让学生有更充足的准备。

4. 资源丰富。除了在Sloan商学院内有丰富的课程,我们还可以选MIT其他学院的课程,比如计算机学院的课程就非常好,甚至可以方便地选择哈佛的课程。

6. 这个项目相对于其他金融工程的项目来说外国人比例高,这个项目大概是110-120人,中国人包括美本的中国人大概只有40人左右。

MIT金融硕士项目学生背景丰富,来自不同大洲的同学,部分学生有几年的工作经验,甚至还有来自不同国家央行的同学,和这些同学交流,不光能提高自己对于行业的理解,也非常的有趣。

4

理工科同学转申金融工程项目建议

我个人认为理工科同学申请金工是非常有优势的,现在不同的金融工程项目也越来越喜欢招数学、计算机、物理等背景的同学。大家应该要知道自己的优势在哪,突出自己的优势,同时也要知道自己的劣势在哪。

跟经管类同学相比,劣势主要有以下几点:

1. 实习。就如我上面提到的,理工科学院的就业指导远远不如经管学院。大家一定要明白实习的重要性,尽早开始实习。另外,其实量化实习是非常偏好数理背景的同学的,这是一个优势。

2. GPA。北大理工科的GPA普遍不如经管学院的同学的高,建议大家选一些经管学院的课程,一方面补充金融方面的知识,另一方面也能相应提高GPA。虽然现在很多量化岗位,对申请者不要求一定要有金融方面的经验,更重视的是申请者在计算机和数学方面的能力,但还是要对我觉得了解一些金融领域的知识还是非常重要的。

最后预祝大家拿到理想的申请录取通知书~

中枢教育 近年Top 10录取榜

排名

学校

录取人数

1

普林斯顿大学

25

2

哈佛大学

26

3

芝加哥大学

43

3

耶鲁大学

34

5

哥伦比亚大学

152

5

麻省理工学院

23

5

斯坦福大学

38

8

宾夕法尼亚大学

59

9

杜克大学

61

10

加州理工学院

23

14

康奈尔大学

79

21

加州大学伯克利分校

56

25

卡耐基梅隆大学

132

想要成为其中的一员吗?

中枢教育等你来!

Pivot学员 2018 FALL 申请战绩

(US NEWS美国大学综合/专业排名)

Top10 Offer = 200+   Top20 Offer = 400+

 Top30 Offer = 500+   Top50 Offer = 600+

想要和资深留学导师一对一交流?

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: