在职MBA知识

当前位置: 我是MBA网 > 在职MBA知识 > 正文

校友回家:中南大是你永远的温暖

2018-11-02 05:53 232

七十年弦歌不辍,三十万桃李芬芳,金秋十月,我校迎来了建校70周年校庆,迎来了从全国各地回到母校的中南大学子。

从中原大学到中南财经政法大学,中南大七十年风雨兼程,砥砺前行的每一步都印迹在三十万学子的心中。在这团聚的日子里,中南大欢迎你们回家!

最是难忘又重逢

“退休以后,大家各奔东西,同学们都老了,以后可能就难以再见面了。这次校庆,大家从全国各地赶回来,终于可以好好聚一聚了。”1984级的校友罗水林感慨道,阔别32年的他们终于在此时相聚于首义校区中南楼前。

学校内的一砖一瓦似乎都能唤起校友们心中的记忆,每一处建筑与标识都是校友们争相合影的地方。“我们当时学习特别认真,在30、31号楼上课,还在信息学院进行计算机二级学习。”一位1999级注册会计1班的校友指着爬满爬山虎的教学楼向我们回忆道,在一旁的女儿也跟随母亲的回忆体会到母亲的求学心路。

南湖校区,一行13人脸上洋溢着愉悦的笑容,白发苍苍的他们在艺体中心外热切交谈。他们是一别半世纪、终于重聚的1963级校友,其中有几位老校友全家都是中南大毕业的学子。“我的爸爸妈妈都是中南大毕业的!”严启忠校友骄傲地表示。

94级会计04班的诸位校友不远万里从天南海北赶来,他们相聚于昔日课堂,聆听着恩师的教诲,与恩师分享着自己的故事,卢延浩回想起在中南大求学的时光,至今仍感恩于当时杨时展教授为贫寒学子设立的资助资金。他激动地对在校学子寄语:“今天我以中南大为荣,而作为一名师兄,也发自内心地希望明天中南大能以你们为荣,希望你们能做中南大的继承者、传承者!”

原中南政法学院经济法9407班全班30余名同学一起回到了母校。他们身着统一的校庆纪念卫衣,一路走走停停,在母校熟悉而又崭新的每一个角落合影留念。班长黄国旗带着大家在校园里动情地回忆起20年前的青春岁月,感受到母校的变化,他说:“我们如今就像回了家,但学校变化大得都找不着路。”班里有许多校友特地从海外赶回母校,就是为了和昔日同窗相聚为母校庆生,他们还一起到电教楼模拟点名上课,共忆似水年华。

读书时住中区的四朵金花

文治楼前四个家庭的重逢引人注目,2008级法学专业同寝室的四位校友,从广东、武汉、海南,怀着激动的心情,携着家属一起为母校庆生,见面时的拥抱直接融化了6年之别的隔阂。6年对于同窗之情不过是一瞬,最好的还是能和中南大重逢。法学院2014届的四朵金花,大学期间住在中区7栋。她们目前有三位在武汉工作,还有一位则远在长沙,如今相约而来,只为替母校庆生。她们热热闹闹地走在校园中,感慨地看着学校的变化。

“这个学校承载了我们太多青春与回忆。”我校外院教师团感叹。七十载春秋岁月,中南大投身教学事业的优秀教师培育了一批批国之栋梁,他们是中南大七十年浓墨重彩中不可缺少的一笔,有些教师已经退休,有的则继续跻身教学前沿。

外国语学院的朱勇老师是我校外国语学院98届的学生,他在采访中谈到:“学校在校庆之际,专门请来优秀的校友为师弟师妹们传经送宝。一方面是专业方面的指导,另一方面是实务界的指导,这样可以为大学生提供更全面的视角,为大学生学习以及日后的职业规划提供意见和建议。”

工商管理学院的吕富民老师说:“我从2003年就在学校工作,现在担任辅修班主任。我每次都告诉我们班的同学报考就要报考中南大!”

缘聚中南大

“毕业这么多年,我始终觉得大学是浪漫的,不论是图书馆的时光、教室的时光,还是做广播体操、晨跑,都是值得纪念的。”正如84级校友蒋金中所说,大学是浪漫的,校庆日在首义校区文津楼前展出的来自校友的70幅婚纱照,也是70个美满的爱情故事。

影像展的志愿者牛一涵讲述了一个来自50年代毕业的校友的故事,这位校友如此说道:“一场交谊舞,让两颗心迅速靠近。学业的结束,却是甜蜜生活的开始。虽然我现在缠绵病榻,记忆模糊,可我依然记得你的容颜,记得要在你生日那天说一句:‘生日快乐!’”白发苍苍,最幸福的事莫过于在身边的那个人还是你,而这份缘,起于最爱的中南大。

本硕均在我校就读的凌洁雯与学校的缘分颇深,她的丈夫亦是我校校友。时值70周年校庆,她与丈夫带着两岁的孩子重返学校,走在九孔桥边,重温美好的校园时代。“很感谢我们能在这里相遇,还能带着孩子回母校看看,和我毕业时相比,学校的变化太大啦!去年招聘会时,我还回南湖校区看过,仅仅1年过去,学校发生的变化仍令我惊叹。”

与凌洁雯一样,投资专业2006届的蔡迎莹在中南大度过了本科和硕士共七年的时光,她和丈夫孩子一起回校庆祝中南大70岁生日。“学校越来越漂亮了,我很高兴能够陪伴母校度过她十分之一的时间,现在也是非常感谢母校,希望她未来可以越来越好。”

图书馆前,85级会计系校友周忠孝正在帮自己的夫人和她的室友拍照留念,他骄傲地说着校园里承载的青春回忆,“当年我留着比较长的自然卷头发,胡子有一寸吧。我在各种活动中都很活跃,同学们对我印象也比较深刻。”谈到自己的夫人时,脸上的笑容越发地幸福,他说从大学认识到现在,两人之间一直保持像当年谈恋爱时的感觉。

在文波楼前,汉语言文学2007届的校友刘景明和李颖慧正在拍照留念,两人大学期间是同班同学,后来步入婚姻殿堂。在70周年校庆之际带着小女儿回校,为母校庆生。

工商管理学院08级学生陈骏逸今天带着女友来到学校拍摄婚纱照,“这次是受就业中心的邀请返校参加校庆,作为学校就业指导中心曾经的学生助理,每年都会回母校,对学校的感情十分深厚。因为女友不是中南大学生,特地带她来感受中南大学子的热情和活力,一起追忆学生时代的美好”。

祝福送给你

2011级MBA学院研究生罗怡彬在校庆日从广州赶来,希望借此机会重温母校记忆,对于在校的师弟师妹,他勉励道:“正如经、法知识给我在医学上的帮助一样,中南大虽然只是一个起点,但它在你们身上烙下的的烙印会影响一生。珍惜现在的学习时光,才能在未来发挥更大的作用。既要让母校记得你,你也需要记得母校。”

毕业于我校外国语学院,时任北京大学法学院副教授的江溯为了中南大70校庆特意赶回学校,在文波楼开展讲座,为广大中南大学子分享宝贵的人生经验。“我希望通过讲座为英语专业的学生在就业方面提供一些指导意见,也希望能为学校做点什么,学校的发展离不开中南大人的努力。”

江桂芬奶奶是政法系一名退休的老师,1953年她的父亲作为军人转业到中南政法大学工作,于是她从山东来到湖北,而后因父亲再次转业离开学校,之后上大学入了伍,当了十五年军人后,兜兜转转终于还是回到了她很喜欢的、让人安心的中南大。当谈及校园变化时,她表示,从“1948年河南迁来时的荒地”到如今“校园设施完善、师资力量壮大”,这些进步离不开所有在校师生和校友的共同努力。她也希望新一代的中南大学子能够珍惜如今的好资源,学到知识,报效国家。

校友吴新明谈到在母校最难忘的一段回忆时,思索片刻后,他说很想念食堂的肉包子。他笑着说,在当年计划经济时代,肉包子对他们来说具有非常大的诱惑力,更何况学校的肉包子还是全武汉最好吃的!最后,这位老校友为母校送上最真挚的祝福:愿母校办的越来越好,成为世界一流名校!

值得一提的还有校庆标志背后的故事。我校艺术系1002班的吴劲松主动提出义务为母校制作标识,从去年七月开始构思,更改过四稿。吴劲松介绍道,当初设计的时候希望既能够体现学校的人文情怀,又要寓意深刻,于是放弃了建筑类的文波钟楼图案,而选用了字形为“70”、“人文”,像兰花又像一个奔跑的人的标志。为什么设计成玉兰花的样式呢?这是希望校庆标志能够体现南湖和首义两个校区的共同特点。兰花是两个校区种植面积较大的植物,陈毅将军也曾写过一首《幽兰》来赞颂兰花不为名利、清新高洁的品性,首义校区陈毅将军塑像旁也种有洁白的玉兰花树。而“奔跑的人”,能够体现中南大人的进取向上的精神,同时体现校庆积极欢乐的氛围。这次回到母校,看到路上的同学、校友都穿着印有自己设计的logo的文化衫,四处张贴的展板都是自己设计的图案,吴劲松心里感到特别骄傲,“这个是和商业上的成就感不一样的”,吴劲松说道,从他的言语中能体会到他对母校深厚的感情。

“能在学校的七十岁生日见到建设得这么好的中南大,我非常激动!”第一任副校长潘梓年的后人潘新伯老先生在接受采访时动情地说。忆及在时处开封的中原大学与父亲一起度过的欢乐时光,他眼中闪烁着幸福的泪光。此外,潘新伯老先生还讲述了许多关于学校的历史、潘家与学校的故事以及潘梓年先生为教育事业呕心沥血的事迹。他欣慰地说:“办校是大事,我作为潘梓年的后代,我父亲能够办这么件好事情,作为子女,我也非常开心。这个学校胸怀责任,继承了先贤的优秀传统,教学质量相当高!”最后,潘新伯先生对中南大在七十周年校庆落成潘梓年塑像表达了真挚的感谢,并向学校送上了诚挚祝福:“希望学校牢记前辈的使命,祝学校越办越好!”

稿件来源 | 刘媛媛 张雁玮 王禹嘉 郑雨瑶 陈韩滢

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: