在职MBA知识

当前位置: 我是MBA网 > 在职MBA知识 > 正文

MBA荐读 |你读的书暴露了你的社会阶层(深度长文)

2018-11-10 06:56 488

改变命运有很多途径,或靠不分昼夜的埋头苦干,或靠喜从天降的一夜暴富……但是,读书和命运就像库管的左右手一样,一直是一对好基友。读过的书不一定能造就相同的命运,但却可能暴露你的层次。

希望你坚持读完这篇文章,然后告诉我一个真实的你。

终身学习

中国这边,排第一位的是小说类,诸如《平凡的世界》在两所校园夺得阅读之冠。余者有《三体》、《盗墓笔记》、《神雕侠侣》、《绝代双娇》,《天龙八部》,多是些文学作品。

思想类型的书,极为稀少。

1

阅读,读到什么境界才够?

诸如《基度山伯爵》、《九三年》、《飘》、《傲慢与偏见》、《简爱》、《1984》等书就会被翻出来。

而这些书在各大高校没有上阅读榜,这就证明国内的孩子阅读量严重不足,阅读时间严重不够。

第三步,进入史哲领域。

第五步,就是形成自己的思想体系,并依据自我体系构建新的阅读书目。

理论上来说,真正的思想家不需要读这么多的怪书,才能够构建自我思想体系,但这种生而知之的异类数量较为罕见,几百年也出不来一个两个。

考虑到我们之中许多人连现成的书都读不明白,最好还是视自己为一个普通的守夜人,就是读懂书,建体系,再传承,以待来者。

即使要做到这一步,也需要先行对思维认知有个思考,这个思考又称为元认知的能力。就是你要如何获得知识,这些知识在大脑中如何有序组列的过程。

完成这五步,你的人生就游刃有余了。

这时候,你的思考不唯有一定的深度,也有足够的广度,简单说就是看问题看得通透,生存很容易,不会有什么痛苦或是压力,即使有也没那么夸张。

但老实说,阅读或是思考,根本用不到走出这么远。

如果你肯硬起头皮,走到第二步,你的人生就可以笑傲江湖了。

2

不读书,成了没有文明教化的野蛮人

3

文学青年——阅读的第一阶段

广度上的思考也没有,是完全自我的,但这时他们人格相当脆弱,所谓自我也是飘忽不定的,呈现出十足的孩子气。

这些毛病,一旦进入阅读的第二个阶段,就自然消失了。

4

好丈夫与好员工——阅读的第二阶段

阅读的第二个阶段,就是开始阅读传统经典小说。

由于这类小说剖析得非常深刻,对人性反应得也比较全面——尤其是书中有许多复合型性格的人,这让该阶段的阅读者们,获得了对人性观察的立足点。

这时候,他们思考的深度,不再是幼稚的,而是成熟的、理性的。

思维的广度,也不再囿于自我,而是能够兼顾周边——也就是鸡汤文大谈特谈的,体会他人心情,学会换位思考。

到了这一步,阅读者的人格就基本上成熟了,知道了责任与义务,能够担当人生使命了。

但“行百里者半九十”,此时阅读者还未形成更丰富的理性思维,他们在生活中会是个好丈夫,听话的好员工,但这个丈夫是窝囊的,这个员工是没有创意的。

总之,这类人是社会的主流,也是最苦憋的。

宝宝们心里苦,但是他们不说。

因为有第三个阶段,在等待着他们。

5

中产阶级——阅读的第三阶段

进入阅读的第三个阶段,史哲领域。这个阶段的人,是非常高雅的,非常有品味的。

他们都是钻石王老五,是社会中流砥柱的中产阶级。他们有思想,有能力,高智商,会赚钱。

但,只有他们自己才知道,他们无时不刻不是忧心忡忡,老是有种大祸临头的危机感。

中产阶段的危机感,可以归结为政经问题,但本质是他们思维的深度挖掘不够,广度拓展不足。

这一层次的人,思维深度就是网络上最经常说起的“富人思维”——遇事不是看短期的利益,而是看长远的价值。

所以他们又可以称为“价值型',"长线思考型"。看问题更注重规则,比普通人多看出几百码的距离。

在思维广度上,这类人注重的不是自我,也不局限于周边。他们会把一个问题,放在开放的社会环境下考量,所以他们的结论,也往往充满智慧闪光点,让人眼前一亮。

但这还不够。

中产王老五们的心灵压力,只有在他们进入下一阶段时,才会解除警报。

6

苦行僧——阅读的第四阶段

阅读的第四个阶段,进入思想领域。

这类人的思考,已经不再停留于狭隘的利益或是价值,更多的注重延展性,注重现实的可操作性。

这种注重,源自于他们的思维深度与广度,获得了空前拓展。

这时候他们的思维深度,不是看一件事是否合理,一个规则是否公正,而是“是否具有持久性”。

有关这个持久性,或可持续性,来源于他们的思维广度。

这时候他们注重的不是什么社会公正,也不是什么肤浅的道德评述,而是针对人性本身——许多你以为好的东西,未必符合人性,这些东西就不会获得存在依据,更不可能持久。

相反,一些你认为不好的东西,却是人性的天然流露,这时候你对道德的观感,也与此前大为不同。

说过了,危机感的警报,只有在这层次才会解除。但这时候的生活也是乏味的,沉重的,甚至有着种苦行僧的悲情。

就是一个累字。

乐趣,只有在下一个阶段,才会获得。

7

诗和远方——阅读的第五阶段

进入阅读的第五个层次,能够构建自我思想体系,再也不会遭遇人生难题。

没有思想的人,走出再远,其实还在起点。

一旦拥有了思想,也就有了俯瞰问题的全景视角。这时候在你的视野里,不确定的人性也只不过是天地自然的一个偶然片断。

唯其在这种时候,才有可能生出悲悯之心,才能解脱自我或外部环境强加于你的、所有束缚与羁拌。才能够获得心灵的、精神的、与现实物质的多重自由。

8

阅读是为了提升思维的深度和广度

这是我们从阅读的角度,剖析思维的深度和广度。

但如前所述,即使是一个不读书的人,也未必就肯定是个“质胜文”的野蛮人。现实是本最好的教材,能够让人迅速成熟。许多不怎么读书的人,也能够达到思维的第三层,甚至第四层。

需要说明的是理工科的孩子,如果学理工而没有思想,最多不过是个低端的技工。无法进入创造的自由领域。

如果你希望走得更远些,读书绝对是个讨巧的法子。因为图书是人类智慧凝缩的精华,是我们通往自由王国的最简捷径。

为了更好地说清楚本文的观点,我们把阅读的五个层次,及其所对应的思维深度及广度的进阶,做张简单的图表:

9

罗素和老太太

最后给大家留道习题:

说罗素,英国的大哲学家。

他年轻时,一战正要爆发,同龄人纷纷当兵入伍,罗素却吊儿郎当,袖手旁观。

有个老太太气愤的对他说:孩子,你的同龄人都去当兵打仗了,你却在这里游手好闲,不感觉到惭愧吗?

罗素问道:为什么要打仗啊?

老太太回答:当然是保护文明啦。

罗素哈哈大笑起来,曰:老人家,我就是他们要保护的那种文明。

现在请回答,罗素的这句话,在思维的深度及广度的哪一层?老太太的责问,又在哪一层?

你的答案不重要。重要的,是思考。

【清华UMT工商管理硕博学位班】

学习费用

【学习费用】

MBA学费:¥238,000元

DBA学费: ¥398,000元

师资力量

清华UMT的授课老师都是由清华大学等校院的博士生导师,更是有国务院参事等,他们在某一领域不仅学术造诣深厚,而且实战管理经验也是非常丰富。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: