在职MBA知识

当前位置: 我是MBA网 > 在职MBA知识 > 正文

俞敏洪:需要思考的中国教育

2018-11-17 10:41 183

741 字 | 1 分钟阅读

教育有“好的教育”和“坏的教育”,“好的教育”主要培养人三方面的能力——个性教育、知识教育和贡献能力。

1

个性教育

第一个方面,要有一个乐观、健全、善良和积极进取的个性,这就是个性教育。不要只会啃书本的机械式教育,教育的本质是培养人具备独立思考的能力,乐观的个性需要依靠正能量和积极的心态来树立。

2

知识教育

第二个方面就是知识教育或者是学识教育。在中国,知识教育主要在学校完成,就会造成某种缺陷。中国教育的唯一目的就是考大学,拿学位。所以他的知识教育不是为了探索世界,也不是为了完善自己,也不是让知识上升到智慧和哲学层面,以至于可以指导自己的生命。

知识教育的缺陷,就是中国学生到高中毕业的时候,整体知识比国外的高中毕业生要丰富,但是在未来创新型和创造型的大人物包括诺贝尔奖或在科学领域、思想领域和社会领域,作出巨大贡献的人物。在比例上少之又少。

3

贡献能力

第三方面就是教育一个人能够为社会作出贡献的能力,所以就需要拥有自律能力和他律能力。也就是拥有非常强大的自我修养能力,以及非常好的遵循社会和法律法规能力。

所以所有的教育拥有一个核心词就是贡献精神,但是以奉献培养出来的人为何会自私自利。就像钱理群所说的“精致的利己主义者,为什么会那么多”,那我们就要反思一。

整个的社会系统,因为它是教育人的大染缸。任何教育体系都是基于社会制度的,包括儒家思想,还有就是基于什么方法来引导孩子们路走的是对是错。于国于民、于家庭、于个人,它必然是正确的方向。

面向未来,中国的繁荣富强,不仅是靠优秀的政治制度和经济制度,更重要的是靠好的教育制度,或教育的设计。今天每个人都在担忧,我们未来的孩子面向世界,站在世界和全球化的角度来看,我们的孩子到底有没有竞争力。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: