在职MBA知识

当前位置: 我是MBA网 > 在职MBA知识 > 正文

MBA写作素材 || 2019管理类联考-共享类

2018-12-04 17:07 10

        2016年是共享单车发展迅猛的一年,截至2016年底全国共享单车已有数百万辆。

  共享单车的出现对于出行是一件极为便捷的事情,随着各品牌单车的不断投放,由共享单车所引发的交通拥堵、随便停放等现象,也成了让各方头疼的问题所在。随着共享单车的逐步普及化,破坏共享单车的乱象屡见不鲜。记者走访发现,并非所有共享单车都“共享”了,除被破坏之外,一些共享单车甚至变成了“私家车”。占为己有、恶意破坏、改装兜售、乱停乱走,“共”享单车,谁在“私”享?

  如何应对新生事物带来的新问题,是需要全体使用者全社会共同努力的企业和政府都应想想解决之道

  共享单车涉及道路交通安全管理、治安管理、城建市容管理,甚至涉及刑法和民法的基本财产类法律问题。上述法律法规能否在骑行过程中得到良好贯彻,在某种程度上体现了国民的法律素养

  相比共享专车,共享单车的法律问题更为细碎和贴近民生。共享单车涉及道路交通安全管理、治安管理、城建市容管理,甚至涉及刑法和民法的基本财产类法律问题。有人说,共享单车是国民道德水平的“照妖镜”

  在共享单车热潮喷涌的当下,很多问题已经超出了道德的约束范围,上述法律法规能否在骑行过程中得到良好贯彻,在某种程度上体现了一国国民的法律素养。这种法律素养甚至决定着共享单车经济模式能走多远。

  共享单车第一个层面上的法律问题,涉及交通和市容城建的行政管理问题

  人们更习以为常的是有关部门对机动车的管理,对于非机动车尤其自行车的违章问题,或偶以道德问题谴责,或视而不见。但实际上,非机动车违章问题的多见程度甚于机动车,早已是交通管理的老大难。

  除了交通管理问题,市容管理问题也十分突出。

  共享单车的一个显著特点是无桩停放、即走即停。这一特点让骑行更加便利快捷,也让共享单车模式得以迅速传播。但同时,无序停放、过度投放的问题已经困扰到城市管理者。

  共享单车停放在公交站台、地铁出入口、行人和机动车道、小区绿化带、盲道等问题日益突出。本来就是一个老大难的交通问题,应当如何管理?市容城建部门又该如何监管?如果尺度过大过死,可能会被诟病因噎废食,影响新的经济形态的发展,就如同当年的专车那样;如果放任不管,有一天某一个街道会被废铜烂铁的单车占据,有一天交通会被无序行驶的单车阻塞。

  除了上述违反行政管理的行为之外,基于单车本身使用、所有等权利的问题,在更大程度上考验着国民的法律素养。

  未按要求停放、未按要求骑行,除了违反行政法规外,在民法层面上,便是一种违约行为,说到底是一种不诚信的行为。尤其在约束和监督机制欠缺的共享单车模式下,一般违约和侵权行为都不会被追究责任,那么诚信原则显得更为重要。这也是骑行者最基本法律素养的表现之一。

  共享单车行业正在深度试水中国社会,考验着管理者的智慧,也考验着国民基本的法律素养。

其他共享经济的素材:

1 、慕课“走红”推动教育共享         

        打开电脑,轻点鼠标,就能选听感兴趣的课程,与名校教师面对面,还能在线答题、网上互动……2018年年初,教育部推出首批国家精品在线开放课程。入选的490门课程中,有近七成来自国内顶尖的中文慕课平台——中国大学MOOC。在线开放课程其实就是中国版的“慕课”(MOOC,英文直译“大型开放式网络课程”的缩写),其以打破时空界限和学校围墙的教学优势,正获得越来越多学习者的青睐。

      慕课一般由高校等教育机构设立和推广,内容丰富;学生上课自由、便捷、高效,可以随时进入或退出,且没有学历要求;绝大部分课程不收费。这也就意味着,不管你是在家里,还是在学校的教室里,只要能够联网,那么就可以听到来自国内高校,甚至是世界名牌大学的经典课程。

       在慕课教育模式之下,和以往大学生为毕业而学习、职场人士为就业和提升自我价值而学习不同,慕课让人自由地依兴趣选课,让学习远离枯燥并回归求知爱真的本质。慕课教育可以让任何有兴趣学习、愿意学习的人,把学习当成一种新的生活方式,让“终身学习”成为现实。     

        慕课的本质是共享,它让原本意味着专享的教育“私房菜”变为“大众菜”。保持开放心态,打通学习接口,探寻共享途径,慕课之风劲吹,教育资源均衡化更可期。 

2 、慈善应由“冰花男孩”向冰花孩子们扩展:     

       1月初,云南鲁甸留守儿童王福满,因在上学路上头发结满冰霜而走红网络,被称为“冰花男孩”。从家到学校,他要走一个半小时,可他说:“上学冷,但不辛苦!”“冰花男孩”感动了万千网友,社会各界纷纷献爱心,捐款涌向云南鲁甸。但有网友质疑,除了领到500元的暖冬补助之外,“冰花男孩”王福满本人并未再获得其他捐助金。

       面对网友质疑,鲁甸县教育局局长陈富荣回应,这是一种误读,“冰花男孩”王福满家所收捐款约为8000元,全部来自个人或组织的上门捐赠;截至1月15日,来自各地的所有捐款约30万元,之所以并未全部由王福满本人接收,是因为鲁甸属深度贫困地区,与王福满遭遇类似者,数以千计,善款将用来改善更多“冰花男孩”的生存状况。

        一枝独秀不是春,“冰花男孩”也不止一个,在捐赠人并未指定捐款用于王福满本人的情况下,有关部门将善款用来资助更多“冰花男孩”无可厚非。如果将所有善款全部交付王福满,这种令当事人“一夜暴富”的畸形慈善反而不利于孩子的健康成长,也可能辜负捐助者们的初心。“冰花男孩”的父亲也表示,孩子走红后,不少人提出资助要求,但他希望孩子不要因此学会不劳而获,而要努力读书,靠自己的努力改变命运。

         “冰花男孩”误会门的背后,与其说是共享善款的争议与分歧,不如说是对善款能否使用到位的担忧。保证慈善的透明度,才能打消人们心中的疑虑。

3、乌镇互联网大会用“共享”点亮世界: 

        2017年12月,第四届世界互联网大会在乌镇举行,这次大会的主题是“发展数字经济,促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”,小乌镇再一次成为世界瞩目的焦点。

       在世界互联网大会这个舞台上,从网络治理到技术创新,从虚拟经济再到数字经济,各种议题都成为各方畅谈、共享交流的热门话题。 你看到一个中国人在家里用餐,以前这顿餐很可能是他自己动手做的,而现在他吃的很可能是通过手机叫的外卖;你看到一个中国人在商场里购物,但是在商场出口他没结账就拿着商品走了,其实,他已经通过移动支付完成了付款……这正是当前中国数字经济的最大特征——从互联网技术中享受到便利。

        乌镇世界互联网大会正在发挥着纽带作用,让中国的创新成果更好地为世界各国服务,造福其他国家的企业和用户。比如,一些共享单车企业走出了国门,依托国内的运营实践,按照当地的法律要求,提供符合当地用户需求的“互联网+车辆租赁”服务。这就是“开放共享”的要旨所在:心态开放,成果共享。 一得 “一镇一盛会,一网一世界”,乌镇世界互联网大会用中国智慧为世界各国提供服务,这不仅是一次互联网界的盛会,更是一次知识分享的盛会,是创新的大会,它正推动着全球共建、共享、共治网络空间。

4、中欧班列让“洋肉”到你碗里来 :

       2017年5月,欧洲的26.2吨优质肉类产品搭乘中欧班列抵达成都,该班列从荷兰蒂尔堡始发,经白俄罗斯、俄罗斯、哈萨克斯坦,通过阿拉山口入境后抵达成都,历时16天。这标志着内陆口岸通过铁路运输方式进口欧亚农产品实现了批量常态化运行。 

       曾经,产自欧洲的“洋肉”对中国百姓来说是“奢侈品”;而今,“洋肉”出现在中国百姓的餐桌上已不再是稀罕事。前后的对照,源自一条铁路——中欧班列带来的变化。作为沿线各国经济贸易的纽带,中欧班列的常态化运行有利于贸易平稳增长。

        据业内人士介绍,欧洲“洋肉”搭乘中欧班列的运输时间比海运少45天左右,运输费用每吨比空运少1万元左右,节约时间和成本是最具吸引力的两个方面。尤其是在成本方面,产品成本低了,卖出的价格也会相应降低,卖家多销货,买家少花钱,最终受益的还是老百姓。另外,中欧班列具有安全、运量大、受自然环境影响小、经济实惠等优势,逐渐成为国际物流运输业的中坚力量。 借助“一带一路”的时代平台,中国铁路摇身一变,成了不折不扣的“外交官”。这种里程碑式的外交手段,是中国在新时期、新常态下走向世界、互利共赢的“金钥匙”。通过这个渠道,中国和欧洲走得更近了,贸易往来更频繁了,关系更好了,也更像一家人了。

        为适应全球化的发展,我国顺势提出了“一带一路”的倡议并付诸行动,其好处是有目共睹的。中外物资共享,互通有无,既有利于中国梦的构建,亦可为世界人民带来福音。

5、共享单车运营之困折射创新精神的缺失:

      1月25日,滴滴共享单车平台在成都上线,并正式推出自营的共享单车品牌——青桔单车。滴滴出行称,青桔单车是滴滴出行的新成员,用户在滴滴平台进行芝麻信用认证后,可以免押金骑行青桔单车。滴滴出行此举是希望为用户提供更安全更好骑的骑行体验。

     青桔单车免押金骑行的做法看似创新,实际并不新鲜,在其之前,就已经有共享单车运营者采取类似免押金措施。同时也必须注意到,共享单车用户数量在进入稳定状态后将难以突然出现大幅增加,靠免押金甚至免费使用等方式推广,也难以吸引足够多的新用户。

     共享单车的出现是共享经济的一次大胆创新,它能够在相当大程度上解决公众出行“最后一公里”的问题,共享单车用户也出现了较大的增长。看到试水者的成功,很多企业也快速进入这一行业,试图分得一杯羹。但是现实却比预期残酷得多。据了解,町町单车、小鸣单车、小蓝单车等一批共享单车企业,因缺乏后续资本注入等原因,纷纷倒闭或停止运营。

       在大众创业、万众创新的新时代,共享单车的出现是共享经济的试刀石,展现了共享经济的活力,也展现了创新的无限可能。当大量企业和资金共同涌入同一个行业时,能幸存的只会是少数。这就需要更多的企业弘扬创新精神,通过不断创新,为发展创造更多机会,实现新的作为。

        在任何行业,若对先发者没有任何颠覆式的创新,后来者的产品再好、服务再周到,也终会被同行取代。

MBA/EMBA中英文作文批改班

1、批改+精品课程+一对一辅导+课后集中答疑

(1)报名后每周批改1-2篇,每周发布不同方面的主题的题目

(2)论证有效性分析,论说文,英语小作文,大作文,根据自己的不同情况择定重点,科学规划,比如说论证有效性分析问题较大,就可以重点选择对论证有效性分析进行批改!!!

2、可自由根据自己的时间进行预约批改

   进度自由。批改班会按照每周1-2篇进度布置任务,学员可以根据自己的时间选择题目进行书写,写好后发给助教老师,助教老师进行排班,48小时内批改完毕。

   建立专门的作文批改群,除了批改后有作文问题可以在群里集中探讨,两位老师都在群里随时答疑!

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: