在职MBA知识

当前位置: 我是MBA网 > 在职MBA知识 > 正文

MBA职场丨你的不可替代性,决定了你在职场可以多任性

2018-12-07 03:15 235

“人在职场不能任性”,这句话想必大家都耳熟能详也深以为然,但在某些时候,这句话反而成了“无能”的借口,比如:

全年加班都有你,年底评优不见你!脏活苦活都有你,升职加薪少了你!优质项目给别人,鸡肋项目给你了!

你内心烦躁,一边充满愤怒,一边又默默接受,还安慰自己,要不是自己有格局、情商高,早就不干了。然而,你只是“不得不”如此,因为你能力不够、价值不够。

如何打破这种“不得不”的状态呢?想来,最关键的就是靠你的专业能力,让自己在行业内、在领域内成为专家,建立自己的话语权、选择权。我们可以不任性,但我们一定要有任性的资本。

1

专业和个人:

专业是最好的个人品牌

案例一:A同学 —— 世界五百强药企的中层管理者

大学毕业后从事医疗工作,由于对工商管理的学习很感兴趣,经过了一段时间的临床工作后进阶到管理层,之后跳槽到世界五百强的医药公司,期间不可避免的经历了很多挑战,也算是千锤百炼后才走到公司的中层管理岗位。

作为一个世界五百强企业的中层管理者,面对风云变幻的全球经济环境和国际化竞争中所需要的全方位复合型人才,自己常常倍感差距。许多工作问题凭经验无法解决,比如,在推广成本越来越高的情况下,如何将产品A更好的推向市场、如何制定产品发展战略、如何管理不同领域甚至国籍的团队成员……

案例分析:

A同学算是半路出家的管理人员,这类人其实很典型,现在不像以前基本是专科出身,很多人大学学习的专业和工作后从事的行业相差十万八千里,不同行业间跳来跳去的也不在少数;而转型过程中,难免遇到这样或那样的问题,以下四种能力往往是亟待解决的:

1、扎实的基本功

基本功,通俗来讲,指会学习,会思考问题,常包括逻辑与框架能力、讲依据的能力、对标的能力、价值输出的能力;这往往也是国人最欠缺的,因为在正统的教育体系之内,缺乏类似这样的课程,这些知识并不是显学。而这种基本的思维能力,决定了一个人对信息的处理能力。

2、体系化的领域知识

现代社会是一个讲究分工和定位的社会,我们必须聚焦在某一个领域,才有可能成为该领域的专家。

这时就需要我们构建自己的知识体系。行业内有哪些基本的理论知识,有哪些基本的案例,每一类知识适合在什么情况下使用,都必须弄清楚。当然,体系化的领域知识还包括行业内的现实格局,即业内有哪几类代表性的做法,好的标杆、坏的标杆都是什么。

3、解决实际问题的能力

很多情况下,当我们提交工作成果后,不管对方是客户还是老板,或是一起合作的同事,总会问“你为什么要这么做?”“方案中为什么从这几个方面去入手?”,“为什么先要做这些准备?”等等,他们想通过这些问题了解我们工作的逻辑。

当然,也有很多专业人士直接问“你这么做的逻辑是什么?”对于这样的问题,不少人是在被别人问起的时候才开始思考的,这就有问题了。我们必须在解决问题的初始,就想清楚自己的行动逻辑是什么,这种逻辑是解决问题的保障。

4、持续自我突破

很多人在职业生涯发展过程中,都会遇到能力高原期,即能力长时间不能够突破,也找不到突破的方向。想一想影响自己发展的瓶颈是什么,既不要盲目地把精力放在补短板上,也不要在短板已经影响整体发展的情况下,一味地去强化优势。持续突破的关键是能够发现制约自己发展的关键点,这样就找到了突破的方向。

专业是个人最好的“护身符”,专业傍身才能走得长远。但要做到专业,单纯靠理论很难真正解决实际工作中面临的问题,正可谓“实践出真章”

比利时列日大学EMBA为学生提供非常有益的经验与各式的帮助,以系统化的学习方式帮助大家快速提升自我,成就更优秀的自己。

2

专业和人脉:

专业是撬动人脉的杠杆

案例二:B同学(某私企的人力资源主管)

从事人事工作五年了,现在企业的人事管理越来越难:

(1)招聘难:现在人才竞争比较大,待遇和工作环境好的企业更加吸引人才的加入;招聘圈子越来越窄;员工个性差异大,难以把握。

(2)制度难:从加班、考勤、工资计算、绩效考核、激励措施、福利发放等都有各种问题或质疑。

(3)薪酬难:薪酬是最敏感的话题,人工费用率,边际成本,人力成本,岗位评价等等,员工得到多少是最合理的。

案例分析:

对于B同学,身为人事,圈子肯定是第一步,但是在信息泛滥的时代,想要获取真正可靠、优质的人脉圈子还是有难度。

对于没有背景,没有权势,没有资源的普通人而言,拓展人脉最好的方法就是用你的专业能力。

当你在一个领域里不专业的时候,就算认识别人,也只是泛泛之交。因为除了朋友圈点赞,你并不能为对方带来任何有用的价值。反之,当你具备了大多数人都不具备的专业能力时,就能让你如虎添翼。这才是职场社交的“硬通货”。

比利时列日大学EMBA,名校背景以及一系列强大的校友人脉和各种校友会活动,给你带来优质人脉财富。

3

“专业”才是人生最好的逆袭武器

案例二:C同学(普通文员)

毕业后,就过上了朝九晚五的日子,白天没时间学习,晚上没力气改变,渐渐地,这种生活状态也习以为常。上次看到一个新闻“我36岁了,除了收费我什么都不会!”,突然发现随着年龄的增长,自身的知识体系早就不能支撑一点变化,学习的能力也不断退化,想要做点什么,好像什么都没有。

案例分析:

如果你没钱,没人脉,没资源,没背景,至少你还有一项东西,它叫时间

怎么去规划时间的使用,怎么把时间转化成经验,怎么再把经验转化成专业,这是值得一生去研究的课题。

TAGS:

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: