在职MBA知识

当前位置: 我是MBA网 > 在职MBA知识 > 正文

搞清楚这几条,请你再来报考19年在职研究生!

2018-12-08 13:33 226

在职研究生申硕 || 院校库 || 高端研修

18年已经临近尾声了,想必有不少同学已经成功考取了吧,既然18年的考研已经进入尾声了,不妨来看看19年的考研需要准备哪些干货吧。

数据来源:中国教育在线

这是一份来自中国教育在线的数据,从上述1995-2018间,我们不难看出历年考研人数正在迅速增长,2018年考研报考人数达到了238万,比17年增长了37万人,保守估计2019年的考研人数将突破250万大关。

所以还在犹豫的你,可要抓紧了!

更多目前是在职的同学,想要报考研究生,更要从现在开始准备起来了。

关于在职研究生报考,你必须了解的有以下几点!

报考在职研究生,重要吗?

很重要!目前的社会是重视学历的趋势,报考在职研究生无疑是在你的履历上添金镶玉!

在职研究生的含金量也是非常重的,并不是锦上添花的东西。

你考完之后所获得的学历或者学位都是可以从官方网站上查询到的,是国家承认和社会认可的。

在就业中,有些工作单位对学历、学位限制比较严格,比如说金融行业,基金经理以上级别的基本上都是研究生或是研究生以上水平。除金融行业外,一些工程行业也是如此。

在企事业单位,升职加薪、评定职称,较高的学历或者学位往往占据很多优势。

从个人发展来看,升职加薪、出国留学,或是深造读博,研究生硕士学位会为你带来更多便利。

在职研究生的学位五花八门?

这是所有在了解在职研究生报考情况后,同学第一个的感触。

没关系,在同学看来在职研究生的类型非常复杂,实际上我们按类型去划分就清晰明了许多。

按专业和用途分为:学术性学位和专业学位。

学术学位:哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学。

专业学位:工商管理硕士(MBA)、法律硕士、公共管理硕士、教育硕士、公共卫生硕士、体育硕士、软件工程硕士、工程硕士、会计专业硕士、建筑学硕士、临床硕士、艺术硕士、风景园林硕士、农业推广硕士专业学位、兽医硕士专业学位等。

招生专业又是如何划分?

两种类型,即一月联考和五月同等学力申硕,两种类型的招生专业不一样。

五月同等学历申硕招生专业:哲学、经济学(含理论经济学、应用经济学)、法学、政治学、社会学、教育学、心理学、中国语言文学、新闻传播学、生物学、历史学、地理学、机械工程、动力工程及工程热物理、电气工程、电子科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、建筑学、作物学、临床医学、管理科学与工程、工商管理、农林经济管理、公共管理和图书馆、情报与档案管理学。

一月统招在职研究生招生专业:工商管理硕士MBA、公共管理硕士MPA、会计硕士MPAcc、旅游管理硕士MTA、工程管理硕士MEM、金融硕士MF、教育硕士及体育硕士。

最重要的一点——报考方式及条件

同等学力申硕:入学门槛低,大专学历即可入学。有周末班、集中班和网络班供学员选择,对于在职人员授课方式是比较灵活的。而且,本科学历且有学士学位满三年还能够进行申硕,申硕考试难度低,通过率高,可以获得硕士学位证书。

非全日制研究生:对学历和工作经验有着一定的要求,要通过初试和复试,考试难度有些大,考完之后能获得在职研究生双证,对工作就业、升职加薪、评定职称等作用很大。

两种不同方式的考研形式,报考的条件也不一样。

同等学力申硕

入学条件:专科及以上学历;

申硕条件:本科有学位,毕业3年及以上;

非全日制研究生

一般专业:专科毕业2年及以上,本科毕业即可报考,无年限要求。

部分管理类专硕:专科毕业5年及以上,本科毕业3年及以上。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: