在职MBA知识

当前位置: 我是MBA网 > 在职MBA知识 > 正文

2019在职研究生有2种,仅仅差在证书吗?并不是,还有3大区别

2018-12-15 04:26 109

2018年在职研究生招生已近尾声,很多院校已经开始了2019年在职研究生招生。

想要报考首先要确定的就是报考方式,对在职研究生有所了解的学员,都知道同等学力申硕、非全日制研究生

同等学力申硕:毕业后拿到的硕士学位证书。

非全日制研究生:考上顺利毕业之后拿到的硕士学位和学历证书。

考试难度完全不同

同等学力申硕想要获得国家承认的证书,必须参加统考。

同等学力申硕考试只考两门:外语和学科综合,两科满分都是100分,考试是合格制,60分合格就可以。

而非全日制研究生,考试难度和全日制研究生一样,经过初试和复试两个过程,考试是择优录取,也就是说你考的分数越高,考上的几率才更大。

入学方式不同

同等学力申硕是先入学后考试,所以有想要进入985或211名校学习的学员来说,这就是一个不错的机会,不用再挤破头也考不上,圆你一个名校梦。

非全日制研究生是先考试后入学,也就是考试没考上,是没有资格进入院校学习的。想要脱颖而出,可能就需要拿出点劲头努力复习了。

学费不同

同等学力申硕的费用在3万-5万之间,非全日制研究生的费用在5万以上,一些热门的专业一般在7、8万到几十万之间,所以大家在选择的时候还是要根据个人经济能力判断。

如果论含金量来说:

同等学力申硕所获得的硕士学位证书和非全日制研究生硕士学位含金量是相同的。非全日制研究生的学历证书与全日制研究生学历证书含金量是相同的

这两种在职研究生都可以获得国家承认的证书,可报考院校专业有:

非全日制研究生,如:首都经济贸易大学MBA、中国政法大学MBA、西南财经大学MBA等。

这些都可以先入学再统考的非全日制研究生,毕业获得研究生学历和学位证书

同等学力申硕,可报考院校也有很多:中国人民大学、对外经济贸易大学、首都经济贸易大学、吉林大学、北京外国语大学、中科院心理所、中国社会科学院、山东大学、上海大学、山东大学等等。

以上院校都可以免试入学,毕业获得国家承认的硕士学位证书

两种在职研究生各有各的优势,如果从考试难度、学费和获取证书的难易程度综合来看同等学力申硕更适合,但如果想要学历和学位证书那非全日制研究生更适合。

小伙伴们要权衡自己的经济能力、获取证书的难易程度等方面来选择一个更适合的方式。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: