在职MBA知识

当前位置: 我是MBA网 > 在职MBA知识 > 正文

对人才洗牌,或许在职MBA是中年、中层、中产的自救指南

2019-01-02 09:20 410

随着经济社会发展和新一代年轻人价值观、求职观念的变化,频繁跳槽的现象在年轻人身上也越来越普遍。跳槽似乎成为了职场人士的一种习惯。

去年猎聘发布了《2017年职场人“春跳”意向报告》,其中特别针对跳槽意愿强烈的30-40岁职场人春节开工一个月后的跳槽意向。该报告显示,这个年龄段的职场人士中,35-40岁的人跳槽意愿更为迫切。

然而35岁恰恰是职场的分水岭,超过40岁就更难跳槽。君不见大多数中层职位招聘条件都注明“年龄低于35周岁”这一条,基层工作更是强调“30周岁以下”。创业型公司就更不必说了,大体是90后的天下。

年轻人薪资要求低,虽然缺乏经验,但胜在年轻,肯吃苦,能熬夜,可以快速成长。然而40岁上下的你,职位和工资却是高不成低不就,勉强够还房贷并维持体面生活,但一遇到家中长辈生病,小孩没人管,就加重了经济负担并身心疲惫。

于是,你开始怀疑做过的人生选择,害怕职位被新人取代,担心HR正在酝酿哪天突然干掉你……中年危机不期而至。

职场上的“中层管理”,生活中的“中产阶级”,年龄上的“中年人”,这“三中”里面,年龄是我们无法改变的,谁都会老。这年头,90后已经抱着保温杯,被小学生称作“叔叔”和“阿姨”了,80后更是自称“34岁老来得子”、“1988年的中年女子”。

学学那些大公司,比如腾讯、阿里——为什么在扩张的过程中,由凡事自己做,而转变为直接收购别的公司?因为自己什么都做,肯定做不好,而选择和行业内的强者合作,则更容易变得强大。

当然,以上所有建议都有一个前提:你必须拥有自己的核心竞争力。如果没有,那么及时学习新鲜事物,自我充电,也能预防未富先老。读MBA这件事,什么时候开始都不算晚。

“人到中年”这道坎,反而给了愿意进取的中年人新的翻身机会。与其把中年当作危机,不如积极拥抱,并就此计划如何迎接可能到来的挑战。

照顾好中年的自己,没什么好羞愧的。

我们在选择攻读MBA院校的时候,还是需要根据自身的情况来选择属于我们自己的院校。

自主招考MBA,老板级圈子,课程设置更加灵活,可以选择在周末上课,流程紧凑,如果顺利的话,从提交申请至获得录取通知书不会超过两个月的时间,无需像联考那样,从申请至确认被录取战线拉长将近一年。拿到证书需4年左右的时间。

MBA院校现在的学费是从5万到40万的都有,价格的差别和教育资源也是不同的。这些都与自己所攻读的MBA院校的就业情况是有关系的。

现在社会对MBA的认可度还是非常高的,所报考的人数也是与日俱增的,就这样抬高了一流院校的学费。

MBA的教育和其他领域的教育都是属于高等教育的私人用品,所以MBA教育的学费还是有市场的定价来决定的,也不是非政策来决定的,但是从种种程度上也会反映出学费的供求的关系,供不应求的局面也会导致MBA学费的上涨。 

有时候当想做一些事情的时候,觉得自己的知识体系过时了,资源不足,缺乏人脉。进入商学院的老师和同学会与你互动,产生思想火花,许多新的想法和观点会给你一种新的思维方式和生活方式。

此时,渴望找到一种力量来充实自己,选择MBA到商学院求学也许是一个不错的选择。

另外学费差异大的另一个原因就是教学质量的差异。国内各高校,尤其是顶尖高校,更加注重MBA的教学方法和质量,从前几年前简单的理论教学到更注重地方案例教学、小组讨论。

师资的力量还从单一的专业学术体系扩大到聘请知名企业实战教官,建立实习基地,甚至开展短期海外培训。同时,为更好地服务学生,定期举办高端讲座和咨询论坛。 

很多人说既然学费相差这么大,学费贵的学校是不是就一定好。事实上,选择学校取决于每个人的自身情况,如果有经济能力选择昂贵的学校去上学,但对大多数人来说,高昂的学费仍然是负担不起的。

这时,我们需要看到MBA教育本身的价值所在,而不仅仅是学校的光环。

TAGS:

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: