在职MBA知识

当前位置: 我是MBA网 > 在职MBA知识 > 正文

纵身一跃!大学生跳楼背后的故事!

2019-01-17 07:30 49

今天想要给大家讲大学生跳楼的这件事情。

大学生跳楼,博士也好,硕士也好,本科也好,都很多,也很常见,其中有一类跳楼常常是因为他的导师,跟导师的关系出现问题,然后去跳楼自杀。

我们来分析这样一种现象。

01

自杀这种方式是个体的一种无奈的选择。我们不应该去做过多的抨击, 因为这也是个体的一种无力的选择,也是一种绝望。

这样一种情况,常常都伴随着有可能就是一种抑郁的状态下面。这是我们第一个需要去特别重视的一个问题。

因为长期的学业的压力,加上导师的各种怼。

在学业上面给到他的压力,包括师生关系的紧张,让学生感到绝望,觉得没有出路了,没有办法抗争,于是就选择的一种死亡。

02

这样一种死亡,有没有价值,有没有意义?首先看起来是有意义的,因为证明了你自己是有力量挣脱的,证明你不愿意过这种生活。

所以有的时候死亡也是有意义的,表明你不愿意臣服于这一种关系。只不过你没有办法去突破这种关系。

你觉得你突破了这种关系,未来就会完蛋。所以用死的方式来跟未来做一个对接,因为未来反正是死的,所以现在去死。

那么它的价值在哪里呢?其实是死后的价值,是这个老师会承受到巨大的压力,相当于也是对他的一种攻击。

这种老师恐怕他的学术生涯也结束了。但是这种死显得特别的悲哀,哀伤,会特别的觉得其实可以不死的。

03

关于这种死,可以不死。我们通过什么方式能够让自己不死?首先当你真的没有学业出路,你能不能活?

比如说你博士,硕士,你未来有人生吗?比方你本科毕业,你未来有没有人生?先去讨论一下这个, 我想说的是你的未来是不是靠学业来判断你的人生?

你去思考一下,结论其实是很显然的。你有没有博士文凭?有没有硕士文凭?有没有本科文凭?你都可以在这个天地之间活得潇洒,活得自如。

不是说读书无用,而是说你可以采取其他的方式,在这个世间生活。

因为社会提供了很多发展的机会, 包括我们社会本来就存在三六九等,北大、清华、复旦、交大他们是在一级梯队。那在其他梯队里的学生就不活了吗?他也可以活的。

你看到你的父母也许也不是博士,你的同学,你的小学同学,初中同学,高中同学,也有不是博士的,他们也生活下去了,这个社会就更加不用讲了。

当然你会说我有博士学位,我就会生活得更好。

我想跟你说,你生活的更好,根本就不是因为你有博士学位。

而是你个体有能力,而是你个体奋斗,你个体有梦想,你个体有雄心,你个体对于自我的价值的一种追求,一种自我实现,你才会取得成绩。

从来都不是因为你的学历, 从来都是因为你的梦想,你的奋斗和努力, 这个才是你能够去自我实现的关键。

那我们再来回应这个学位能不能成?我们还是有未来的,如果做了反抗,我们的学位能不能获得? 

也许你做了反可能获得,我们经常会出现一个问题,再你遇到了这种冲突,遇到了这种矛盾,你跟他之间的关系。

你如果不去表达,你自己承受不了,他不知道的。老师也是人,就好像我们这个案子一样。 

要你在内训上面写个文章,写了,写得很好,要你去弄一个另外的东西,弄了,弄的很好。那你想想你的导师会怎么想的?

导师就会说你真聪明,你真能干,我让你再干一个,就会出现这样的情况。 

所以老师是人,你也是人。当你有困难的时候,你告知对方,向对方求助,不要认为老师他是老板,他说一不二。 

这世界上有这么说一不二的人吗?你是可以说NO的。

那么为什么大量的人不敢去说NO,是因为恐惧,因为对于权力的一种恐惧,其实某个程度上来说,是因为我们的父母,是因为我们的教师,一直都在教我们要服从。

不管是70后也好,80后也好,90后也好,00后也好,其实我们都没有什么大的区别。

都是具有一个服从性。如果父母是严苛的服从心,那子女就只好自我压抑,只好放弃自己。

所以在这个里面做家长的也要允许我们的子女对我们进行一个反抗,我们遇到孩子来反抗我们要感到开心的。

因为他在积聚力量,他在成长,所以说我们作为有生命的一个人,我们要勇敢地对你自己觉得各种有压力的事情去说不。这是我们第二个考虑的。

那第三个我们去考虑的是我们遇到这些困难,我们跟老师说了不,人家也不在意,不理睬, 那我们自己对于这件事情如何来评价?

我们有没有自己的一种价值系统?如果你有你自己的价值系统。

你认为你不愿意做这个事情,或者说真的做不了,确实费了很大的力,做不了,那么你可以继续坚持你的不, 你是可以坚持的。

当然在这个过程当中,你发现你会去寻找你的兄弟,你的同学,你的闺蜜, 甚至你会去寻找你的父母。

所以这也是我为什么特别强调,我们一定要去寻求帮助,会有几个体系来支持我们。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: