MBA资讯

当前位置: 我是MBA网 > MBA资讯 > 正文

VC投资十点思考

2018-10-09 04:39 306

一、投资最重要的是保命,其次才是赚钱

很多牛逼的基金这两年都消失找不到了,投资听上去是件很高大上的事,其实都是白骨堆出来的,死的机会特别多,最后是百分之十的资本吃掉百分之九十的资本。最终比拼的还是活得久的能力。从世界金融史来看,越是激进的资本,死的概率往往特别高。生可以很多次,死却只需要一次。巴菲特和芒格的明智之处在于他们永远明白个体能力是无法应对这个世界的不确定性的。安全是投资的第一要义。投资最重要的是活着,其次才是赚钱。

这个最简单的道理却往往最容易被忽视,原因在于人对自负没有防御力,自信是很可怕的,自信会让人不断起高潮,一步步将人推向极端的自负,最终是一棍子把你打到谷底,永世不得翻身。多少牛逼的不能再牛逼的投资家,最终都消逝在历史之中。从最根本上的意义而言,人不可能完全认知和掌控这个世界,不确定性会一直存在。

其实不仅仅是投资,人生也是如此。不要频繁去做风险很高的事,最终一定是死,时间问题。把命保住,多看少动,确定安全边际,避开高风险,然后在能力圈里赚确定性的钱。

二、尽可能的避免动机带来的偏见,永远从假设自己是错的角度去思考问题

这两年我一直在想一个问题,很多聪明人不容易频繁犯错,但只要犯错就都是致命的。其中一个很大原因是因为越是聪明的人越容易固执己见。在判断对的情况下,这种固执是好事,但一旦出现判断失误,这种固执就很可怕。它会不断说服自己,最终酿成不可挽回的结果。我自己寻找项目的时候常常也会不断暗示自己项目的可靠性,这种由动机带来的偏见就很可怕,就像父母亲是不大容易承认自己的孩子有缺陷而只会不断去说服自己孩子有多么多么好。当我好不容易拿到一个项目的时候,第一反应就是自己是对的,然后不断加深这种对的印象。芒格对这种误判心理有很深的反思,它极其容易让人丧失对现实情况的客观认知而导致严重的失误。

因此,永远要从假设自己是错的角度出发去思考问题,这种反向思考更容易让人回归理性和客观。避开天性中的固执和自私强化。正如鲁迅说的,把人假设成坏人虽然会让人很受伤,但至少自己不吃亏。投资也一样,从假设自己是错误的角度出发反复印证,至少不吃亏。

三、不要盲目的去乐衷于追捧新概念,那是投资无能的表现

现在的投资圈一大半所谓的投资经理都是不合格的,乐衷于对新概念的追捧,缺乏真正独立判断的能力,和媒体的水平差不多。以忽悠装逼为业,毫无深度思考的能力。追逐概念是对的,但必须以深度思考为基础。今年比较热的,像虚拟现实、人工智能、无人驾驶,这一趋势是很明显的,难点在于对产业发展和投资时段的把握,光谈概念意义不大。事实上,就当前这几个领域的投资情况来看,这一波的布局其实风险极大,成了会很牛逼,但大部分是没机会的。

我常常提醒我自己,把握本质永远比看表象要来得重要,表象一直在变,本质才是永恒。做投资需要定气,而定气就来源于对本质的看透。

四、扎扎实实地去深耕一个领域,切忌泛泛浮夸

做投资重要的有两个东西:一是方法论思想,也就是你的投资哲学和投资框架。二是经验,不断不断的实践经验,越是完整的经验越有助于判断的准确性。前者更像公式,后者是内容。公式是对的,内容是完整的,投资的成功概率就越高。

投资这一行,深度会比广度更重要,还是需要在一个领域深耕,这其实就是在完整自己在该领域的经验。即便像巴菲特这样级别的人都很难在各个领域的投资做到出类拔萃,何况你我这种普通人呢。最忌讳的是泛泛浮夸,这也能看,那也能看,最终是啥都不行,除了向外行吹吹牛。但分领域的缺点其实也很明显,世界是相互关联的,分领域的投资容易造成关联切割。像互联网这类外溢性特别强的领域,它会改变原先产业的发展轨迹,而导致单一领域的研究失效。所以既要深入的去了解思考一个领域,又要形成关联思考,看清由外在技术带来的行业突变。

五、避免信息不完整导致的判断错误

犯错的情况可以分为三类:一是信息完整,判断力不够;二是判断力足够,信息不完整;三信息不完整,判断力也不够。实际上,我们生活中大部分事情的判断比较容易,既不需要那么多信息,也不需要多好的判断力。而投资相对于一般生活事件,更具备复杂性和难度,更考验人对信息的判断。本质的来看,投资就是关于运气和判断的比拼。知识,信息,都是不值钱的,判断值钱。所以,拥有敏锐的洞察力和精准的判断力是一个投资人所要具备的。当然,我会觉得这种能力很大程度上是天生的。后天的经验训练能帮助你成为一个合格的投资人,但要成为伟大的投资家,一定要先天具备某些天赋。回到投资问题上,我自己的教训是信息不完整是很容易犯错的,信息一定要足够完整,这是做出正确决策的前提。

六、多维度地去看一个问题,避免单一维度导致的误判

投资判断是一项综合性能力,它牵扯的学科其实很多,这就意味着单一的知识结构很难真正准确描述其中的问题。投资不是学个MBA能搞定的,那压根不解决什么问题。芒格一再强调要建立多个思维模型,是非常对的。至少从我的经验来看,要做投资需要几个学科的综合性知识,其中包括数学,哲学,文学,物理,生物学,统计学,经济学,心理学,控制论,趋势学,竞争理论,金融财务,混沌理论等重要学科。需要将这些学科的思维运用于投资实践当中。这是说起来容易做起来很难的事。其中尤其竞争理论非常非常重要,当然我并非说迈克尔波特那一套,那是很肤浅的。

七、百分之九十九的时间用来做研究,百分之一的时间用来做投资

有一段时间我集中看了大量TMT项目,我发现一个最大的问题是缺乏判断的根据,你凭什么说一个项目好或不好,没有根据。和几个知名机构的投资经理交谈,发现他们也纯粹装叉,挺傻逼的。都是个别性的认知,那有个毛线用。投资还是需要系统化的东西,对行业缺乏深度的、完整的、系统性的认知是不行的。我现在大量的工作主要就是用来研究各行业各产业,梳理逻辑,确立坐标。越做越发现这其实很有用,当你看不清一个行业的时候,最好一个都别投,你的判断是很难准确的。必须要把这个行业弄得清清楚楚。百分之九十九的时间用来做研究,百分之一的时间才用来做投资。

八、减少无效的忙碌,保持清闲和自由

很多忙碌其实都是无效的,把忙碌当成充实是最大的误区。忙碌是时间占有你,充实是你占有时间,存在根本性的区别。做投资真不需要太忙,需要保持自由时间用来阅读和思考。因为投资的赚钱模式不像其他行业是均摊的,更多靠个别项目的高回报。因此,对精确性的要求非常高。对于忙碌的必要性要看这样的忙碌是否能赚钱,有些行业就是靠忙碌赚钱的,有些行业则是靠自由赚钱的。

一般行业只要用力去做多多少少就能挣钱,而投资往往不是,投资是靠运气和智力赚钱的行业。做得越多,可能死的就越快,让你死掉的机会太多了。中关村一大堆投资机构,大部分要玩完,越是瞎忙乱投的,死得越及时。昨天杨岩老师还和我们说,互联网早期投资和股市一样,风险是很高的,不弄清楚情况,不找准确定性,千万不能瞎玩。很危险。

九、只投行业前三名的企业

巴菲特反复告诫,投资优秀的企业远胜于投资便宜的企业。这个逻辑是成立的,优秀的企业是存在最低保障的,便宜的企业不存在最低保障,事实上还会更便宜。一级市场的投资也是一样,需要找到赛道上的前三名,并且只投前三名。这比投便宜却没保障的企业要明智的多。

十、消灭情绪

投资是反人性的事,要消灭自己的情绪。华尔街的冷酷无情根本上是由资本带来的,资本家只是资本的人格外化。一起情绪就容易犯错。只有无限逼近客观事实,才能保证投资判断的准确性,情感只会妨碍判断。资本的本性就是逐利,没有其他。

TAGS:

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: