MBA资讯

当前位置: 我是MBA网 > MBA资讯 > 正文

2018商学院申请热度持续走高,国际MBA增长强劲

2018-10-26 11:02 439

近日,管理专业研究生入学考试委员会(GMAC)发布了商学院学生调查报告。报告显示,75%已经获得硕士学位的学生正在考虑申请工商管理硕士(MBA)项目。工商管理硕士项目仍然是未来商学院学生希望申请的重点课程,而且61%已获得商科专业硕士学位的毕业生和86%未获得商科专业硕士学位的毕业生均计划攻读工商管理硕士项目。

商科专业硕士项目需求持续增长

从全球数据来看,22%的商学院申请者之前已经获得硕士学位,这一比例在不同地区有所差异。在欧洲,40%的工商管理硕士项目申请者此前获有硕士学位,而在美国,这一比例为14%。

随着日益增长的申请需求,非工商管理硕士的商科专业硕士项目也在继续蓬勃发展。在全球范围内,仅考虑申请商科专业硕士项目(如金融学硕士、会计学硕士和管理学硕士)的学生比例从2009年的15%上升到2016年的23%。

在东亚、东南亚和西欧,这一增长尤为明显,这些地区目前仅考虑申请商科专业硕士项目(非工商管理硕士项目)的学生超过40%。

非工商管理硕士项目和工商管理硕士项目的申请群体追求不同的个人发展道路。考虑申请非工商管理硕士、商科管理硕士的学生呈现逐渐年轻化的趋势,且大多数没有工作经验。与工商管理硕士项目申请者相比,该群体对培养自身的专业技能更感兴趣。

而申请工商管理硕士项目的学生年龄通常较大,具有更丰富的工作经验,更希望提升自身的管理和领导技能,中国在近年来申请量逐年增长,这与中国经济高速发展对精英人才需求量暴增有直接关系。

海外商科留学需求依然强劲,免联考MBA申请量激增

数据显示,59%的商学院申请者计划申请国外项目,而这一比例在2009年仅为44%,而得益于互联网技术的高速发展,2018年17%的商学院申请者计划在国内申请在线国际MBA。

学生计划申请国外项目的主要原因包括希望接受更高质量的教育(占受访者的63%),增加国际就业的机会(58%),拓展国际人脉(51%)。34%的中国申请者希望MBA学历为自己职业发展带来优势。

与以往的研究结论一致,96%的美国申请者更倾向于在本国学习。全球范围内,申请国外全日制工商管理硕士项目的学生中,58%的申请者优先选择在美国留学,这比2009年61%的比例下降了3个百分点。

而为了扩大招生量,越来越多的百年名校开始选择与其他国家校企联合推广免联考MBA。

在计划申请商科专业硕士的非美国申请者中,脱产赴美申请者呈下降趋势。因为免联考MBA的兴起。2017年,非美国申请者选择到美国脱产学习仅有47%,比之前的57%有所下降。

同时,这些申请者中计划申请下列地区或者国家商科专业硕士的比例均有所增长:西欧(2016年为34%,2009年为30%)、加拿大(2016 年为7%,2009年为4%)以及东亚和东南亚(2016年为7%,2009年为4%)。

教育费用及资金问题影响商科申请

费用是商科管理研究生申请者考虑的主要因素之一。受访者表示,没有足够的资金支付教育费用(52%)以及为学习背负巨额债务(47%),是阻止他们申请商科硕士项目的重要原因。

赴美脱产攻读MBA总费用接近百万,而中国国内MBA名校也要数十万元。免联考MBA因为教学成本及无须脱产的优势平均学费仅有10—15万区间,渐渐成为大众MBA申请者新风向。

在选择申请留学目的地的时候,学费和奖学金是申请者在资金方面衡量的两大最重要因素。与2009年相比,申请者希望通过津贴、助学金、奖学金承担更大比例的学费,而对父母资助、贷款或雇主资助的期待有所下降。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: