MBA资讯

当前位置: 我是MBA网 > MBA资讯 > 正文

数据分析2019考研人数为何激增?在职读MBA何去何从?

2018-12-03 11:50 276

据报道,截止最近一次统计,全国报考人数为285万,较去年增长47万,同比增长19.7%。

从历年的数据来看,每年考研的人数都呈上涨趋势,2019年报考人数毫无疑问会超过2018年。由此可见,每年考研的竞争压力也是不同程度的变大。

那么,为什么考研人数持续增长呢?

1、职场竞争压力大

随着我们国家高等教育的普及,大学也是逐年在扩招,而这就造成了大学生的“泛滥”,每年都有有上千万的大学生毕业,为了在应聘工作时,增加自己的竞争力,很多人只能通过提升学历来作为筹码。

另外,2006年我国高考人数首次突破千万人次。之后,2007年达到1010万人次,2008年到达顶峰,参加高考的人数多达1050万人,这一年是高考人数最多的年份。此后,10年高考人数再没有超过1000万。

由此推算,2006年-2008年参加高考的人,如今正是30岁左右的年龄,他们处在事业的上升期,面对职场压力,大部分职场人会选择读书深造,完成事业上的突破。因此,职场人成为往届报考考生的主力军。

所以,预测2020年考研人数依然会呈大幅度增长。20考研人,就说你慌不慌?

2、研究生教育改革

2018年研究生考试进行了改革,之前的非全日制硕士也统一纳入全国硕士研究生招生考试中,原来参加10月份“在职硕士”单独考试的人,现在变成了统一参加12月底的研究生考试。这样的合并致使研考人数显著增加。

近年来,教育部持续加强对专业学位研究生培养的深化改革,大力支持院校对专业学位项目的招生工作,这些举措都有效促进了往届考生的报考积极性。

据统计,2018年考研报考人数达到238万,其中,应届考生131万人,比去年增加18万人,往届考生107万人,比去年增加19万人。专业学位项目优化改革,为往届考生提供了更多的选择,其报考热度也在逐年增加。

3、“双一流高校”建设需要扩招

随着国家教育部取消“985和211”新的时代,我们迎来了“双一流”,而这些高校的建设必然需要生源,因此硕士点的扩招成为必然。

除此之外,2018年1月8日,国务院学位办公布了新增硕士学位授予单位,其中管理类专业学位新增161所。(包括:工商管理MBA11所,公共管理MPA24所,会计硕士MPAcc54所,旅游管理MTA31S所,图书情报MLIS18所,工程管理MEM11所审计硕士MAud12所)这也使得考研人数增加。

考研为什么会越来越受大学生青睐,结合上文中网友提到的3点,结合自身对教育的理解,总结有大概以下几种情况:

1、第一找对象或创业更有优势

现在是一个多元化时代,也是一个注重物质和能力的时代,随着经济的发展,男女比例的失调,找对象难也日趋严重。对于物质不太好的人,如果学历高,那相对来说,会有优势些。有些家长或异性,在学历上有严格的要求,所以有了研究生学历,无疑给自己增加了成功的机会。创业亦如此,高学历创业群体,国家政策及补助上也是有明显差异。

2、第二学历贬值,就业压力大

随着高校的不断扩张,本科生已成为了最基本的学历要求了。不管是做什么,本科学历要求随处可见,所以很多企业,特别是国企或大型企业,招聘要求上明确要求硕士以上学历。为了进入好的企业,很多在校生或在职生也纷纷去考研。

3、第三非全日制研究生被认可

随着国家政策的放开,非全日制学历的认可,比如考公务员、事业单位重要部门候选人对学历非全日制的放开,无疑给大家提供了很好的机会,为了进入自己心仪的岗位,选择继续深造。

4、第四政策调整,高校需扩大生源

随着国家教育部取消“985和211”新的时代,我们迎来了“双一流”,而这些高校的建设必然需要生源,因此硕士点的扩招成为必然,这也使得考研人数增加。

5、第五学历和学位助自己提升竞争力

不管是就职、考公务员还是从事其他工作,竞争从来都不缺乏。而在其他方面差不多的情况下,也都会从学历和学位上进行比较,我想作为任何一个用人方,肯定会优先录取学历高的人。

现实是残酷的,竞争也是残酷的,为了让自己有一席之地,能在众多的人中脱颖而出,学历作为敲门砖,无可厚非会作为第一门槛。

2019考研人数激增带给2020考研的变化:

通过近几年考研人数增长趋势分析来看,2020考研人数有望突破330万,而残酷的现实是:每年研究生录取人数有限,名校研究生招生人数相对固定,名校保研人数越来越多,学校资源分配不均匀等一系列问题。

我们不难发现:2020考研竞争将会越来激烈,也预示着随着考研人数基数的增加,会使2020考研更加艰难。也就是说:如果2020考研你想考取名校,就需要比2019考研考取更高的分数才能打败其他直接竞争者(同院校同专业),才能实现自己的考研梦想!

2020考研小伙伴该怎么应对:

在如此残酷的考研形势下,2020考研的同学要想取得高分,实现自己的考研梦想,该如何去做?

你需要提前备考。打算考在职研的伙伴们。可以早做考研复习规划,早日进入2020考研准备阶段,特别是想要考取名校,就更要提前学习!

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: