MBA资讯

当前位置: 我是MBA网 > MBA资讯 > 正文

名库风采 - 湖北省肿瘤医院生物样本库

2018-12-07 16:36 390

为了更好地开展生物样本库的建设和展示优秀生物样本库的风采,中国医药生物技术协会组织生物样本库分会(BBCMBA)特推出“名库风采”巡展活动,每月BBCMBA网站将展示一个优秀的生物样本库,以供大家学习和交流。注:风采展示排名不分先后 。(欢迎各优秀样本库积极投稿)

本月风采展示生物样本库为:

湖北省肿瘤医院生物样本库

湖北省肿瘤医院生物样本库成立于2014年6月,是湖北省首家加入中国医药生物技术协会组织生物样本库分会的委员单位,也是湖北省第一个院级肿瘤资源库。样本库总面积达800m2 ,现设有样本信息室、样本处理室、超低温存储区、中心实验区、液氮存储室、深低温存储室和蜡块存储区。依照《中国医药生物技术协会组织生物样本库分会标准》建设和运行,常规采集、 储存人类常见肿瘤,如结直肠癌、胃癌、肝癌、肺癌、食管癌、乳腺癌、头颈肿瘤、妇科肿瘤、泌尿系统肿瘤等的组织、血液样本及其临床信息,并对其进行规范化管理和质量控制,以充分利用现有的肿瘤样本资源,为人类疾病研究提供质量合格、信息齐全的研究材料。

样本库已参与湖北省肿瘤医院获得的国家级重大项目主要有:国家肿瘤临床重点专科建设项目;疑难病症诊治能力提升工程建设项目;十三五国家重点研究计划“精准医学研究”结直肠癌专病队列研究项目;国家重大公共卫生专项城市癌症早诊早治项目。

样本库通过几年的发展,已建设成为以标准化采集样本及临床信息体系和样本应用管理体系为核心的生物样本库运营系统,是湖北省肿瘤医院国家级省级科研课题及国内外科研合作的肿瘤资源平台和技术平台。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: