MBA资讯

当前位置: 我是MBA网 > MBA资讯 > 正文

MBA实战篇-老母亲的领导力

2019-02-13 05:07 44

作为一名已婚已育在职宝妈,即便是再有兴趣聊一下SF的Scarlet Leather,也无法避免如何和未成年宝贝沟通的话题。棍棒教育抑或是正面教育;挫折教育抑或成功教育;实际上没有一个通用的配方。魔都一德高望重中医(非老中医)有一次说到,中医最重要的就是辨证,然后就好办了。换作我们打工一族的话就是要寻找根本原因Root Cause,然后问题就迎刃而解了。

什么是老母亲的领导力?

领导力Leadership – 以理论+实践使个人或者组织去领导,指导他人的能力。两层含义:第一,可以影响人;第二,可以支持他人达成目标。且不谈对家庭其他成员的领导力,(实际上对最终达成目标是非常重要的)先聊一下对父母对孩子的领导力。我们努力做到其一,却经常忘记其二。

领导力的表现方式

定义当中讲到了两个维度,影响Directive/Influence,支持Supportive。根据这两个维度领导力又可以分成四个区间即:命令Direct,教导Coach,支持Support,授权Delegate。(中文翻译请随时帮助提高)开篇我们讲到,没有一种方式适用于所有的孩子,因此我们要知道谈话对象宝贝们,包括我们自己是属于哪一类?有兴趣的爸爸妈妈们可以用DISC或者是九宫格来测一下,究竟自己属于虎妈,伪虎妈还是真佛系。硬碰硬自然是两败俱伤,就不用再说领导力了。一味绕着主题数不清,谁也不知道谁在说什么也纯属浪费感情。无论哪一种,首先我们可以做到的是倾听Actively Listening,多听宝贝们讲一下,然后重复一下我们的理解,比如 "宝贝,妈妈听到的意思是,你不不是不喜欢练琴,而是想周日练,不是周六,周六你要和小朋友玩?是么?" 关于交流,我们之后还会单独来介绍一下MBA的经典理论,有效的交流是成功领导力不可或缺的一部分。

下面来聊一聊几种不同表现的实战:

命令Direct    命令实际上不是很贴切,直接领导。你就按照我的方式去做,或者我来做。爸爸妈妈很多有这样的倾向性。我想说,有的时候还必须这样做。邻居二年级宝贝Sunny有一次车上说到,她们班一女孩子,总是联合其他女孩子,说不和她玩。Sunny的妈咪就说宝贝你应该和老师说,或者好朋友多呢,不玩就不玩。这种情况,我还是觉得应该老母亲直接出面和老师聊一下。显然这件事情已经超出了孩子的能力范围。

支持Supportive  教导Coach  通常我们用的比较多的多是比较温的这一类方式。双向的交流,互相出主意。我想支出的,在孩子比较小的时候,我们的眼界是他们眼界的基础,我们的平台是他们平台的起点。在支持以及教导他们的时候,我们要做首先是自己的成长,不论哪一方面,学高为师,身正为范。即便做不到学高,也可以身正。

授权Delegate    授权实际上是大部分国民好妈妈都很难做到的。指完全的信任,让宝贝自己独立去做一件事,比如寒假自己安排作息,以及实现这样的作息表。真的吗?答案自然是不一定。因此结合不同维度的,不同的情况来领导支持我们的宝贝们才能建立信任,事半功倍。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: