MBA资讯

当前位置: 我是MBA网 > MBA资讯 > 正文

2019你该如何选择,适合自己在职研究生院校?

2019-02-25 01:27 457

考在职研究生选择适合自己的院校非常重要,甚至直接关系到自己是否能够顺利考上心仪院校。

既然这么重要,如何择院就是一个难题了!

下面就给大家介绍几点在职研究生择校需要考虑的因素:

►院校品牌

在职研究生招生院校都是国内、省内重点院校。但选择不同报考方式招生学校名气大小与报考难度有很大区别。

两种在职研究生报考方式:同等学力申硕、非全日制研究生。

•同等学力申硕:

不论任何院校都是免试入学的形式,只要本科有学士学位,经过学校审核就可以入校学习,与院校的名气关系不大,因为难度是相同的。报考同等学力申硕的完全可以选择985、211类的名校。

•非全日制研究生:

选择非全日制研究生,那院校的名气与报考难度就有很大的关系,这种报考方式采用淘汰制度录取学生,学校名气越大,报考人数越多竞争也就越激烈。

总结:同等学力申硕考生选择选择985、211类的名校,非全日制研究生就看个人实力了,名气越大的院校越不容易考。

►地域优势

在职研究生全国各地都有招生院校,但多数都是面授形式且周末授课。如果当地有招生院校、或者外地学校在当地开设研修班,也可以选择外地院校报考。

总结:在报考院校时尽量选择当地院校,或外地学校在当地有开研修班的学校。

►学费差异

报考方式、学校、专业、地域不同,也直接关系到学费的高低。一般来说,同等学力申硕学费2万-4万左右。但北上广深地区学费一般要比其他地区高几千元左右。

上文介绍的非全日制研究生MBA院校学费一般在10万及以上。

总结:根据个人经济情况选择,多数人群会选择同等学力申硕院校来报考,学费都可以承受,如果经济方面无负担也可以院校上述非全日制研究生院校。

►上课方式

同等学力申硕授课方式分三种:周末面授班、集中面授、网络授课。

非全日制研究生授课方式,多是面授形式。

如果是异地报考建议选择网络授课,或是集中授课形式,周末班不太适合选择。毕竟生活地和学校有一定的距离,往返与两地财力和人力都有很大的消耗。

总结:建议报考本地学校或当地课程班的学校选择周末授课形式。而外地学员则建议选择网络授课或集中授课的形式。

►个人能力

个人能力很重要,如果学员选择一所院校自己跟不上学习进度,或者无法通过考试,那么一切都是白费的,所以选择学校需量力而行。

总结:能力强的可以选择竞争较激烈的名校,能力较薄弱的应该选择竞争相对小的普通学校。

►是否招生

最重要的一点,即便以上都考虑到位,该校没有在职研究生招生,那也是白费的,因为并不是每个学校都招在职研究生,所以要先了解意向院校有没有在职研究生招生。

总结:报考之前,先要确定所报考的学校招不招生。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: