MBA资讯

当前位置: 我是MBA网 > MBA资讯 > 正文

为什么大家考在职研究生,估选mba呢?

2018-09-23 11:19 298

中国这些年的报考MBA潮流持续升温,临近联考,MBA联考辅导机构的教室里每周都坐得满满当当,同学风雨无阻,一些竞争激烈的学校的录取率低达1001大学为什么

都要追逐MBA?从以前的学好数理化、走遍天下都不怕,到如今的学好MBA、走遍天下都不怕,通才教育的重心,也开始转移到MBA教育上来。

其实选择MBA的理由因人而异。对很多人来说,最主要的动力是要创造等级的桥头堡,以便从特定的训练课程转移到一般的管理,寻求职业或部门的升迁和改变。比如有的人之前专于IT或者工程,他需要一门MBA课程使自己更顺利地转向战略管理的角色。学习企业管理不比搭积木,可以想怎么搭就怎么搭,可以碰到什么板子就用什么板子,这需要尽可能地去学习系统的知识,从而从整体上去把握一个知识体系的结构,知道如何去系统的看待问题。在MBA的课程中,商业管理的方方面面,你都能够接触到。

大部分的人来说,读MBA是要填平自己早期教育与职业经历之间的鸿沟。“我决定上商学院,因为我知道自己需要使自己对商业的了解圆满。但是,我读本科念的是化学,曾在化工国企担任管理职务。在工作多年对未来职业发展感到迷茫的时候,我选择了读一个MBA,希望把自己的专业知识再与其他的管理类知识相结合,创造更多机会。我在课堂上学到的金融类知识对我后来从事的行业研究和私募基金工作受益匪浅。”北大BiMBA MBA的毕业生时雪松这样说。

有人正在利用MBA开阔自己的视野。交大-UBC IMBAMichelle Lei和姐姐共同经营着一家瑜伽服装生意,在创业初期遇到难关时,在交大-UBC IMBA的课上学到的内容令她受到了启发。“我发现,假如我想改变职业,那么MBA很有意义。我想,如果我要开办一家公司,MBA将帮助我筹集资本。MBA鼓励我尝试着从不同的角度来看待问题,并且归纳出具有创造力的解决方案。”

MBA虽有工作紧张的负担,却是今天日益增加的学生们乐于享受的旅程。因为它越来越成为一种不只是促使他们在旅途上获得优厚薪水的承诺。重新发现学生生活、认识更多新的商业合作伙伴,这对很多人来说都有特殊的吸引力。

在某种程度上,这或许反映了今天年龄较大的MBA学生的追求。很多人都在工作上赢得了足够的时间,使他们得以欣赏学生生活的愉悦。这也是为什么能够让学员边工作边学习的在职MBA项目更受中国经理人的青睐,根据商学院大百科对MBA学生的调查显示,读在职MBA的学生普遍30岁出头,而不是20来岁,他们很可能在工程学、社会科学或生命科学方面取得了第一学位;在以往的经历中有612年的工作经验。毫不奇怪,在这样的群体中,取得MBA的两个最为流行的理由是“增强营销能力,提高薪水”,以及“在职业生涯中促成一种变化”。不过,像它们一样重要的是,这些因素只是故事的一部分。很多学生都谈到了“个人价值实现”和渴望“继续学习”是选择MBA最重要的动机。

总结下来,大家选择去读MBA的理由无外乎以下几点:拓展关系网;想使现有的事业获得更大的发展;想要更换职业,从技术会计等工作转变为管理工作或从其他行业的一般从业者转变为管理者;希望选择一种新的生活方式;丰富自己的知识;希望得到更多的收入;拿到MBA的文凭等。

有了读MBA的理由,你究竟适不适合读读MBA呢?这是每个人都值得思考的问题。从现在报考MBA的考生来看,大概有以下几种情况:

一、带着问题以求知的心态去读MBA的人。

这些人从未系统学过管理学知识,他们大都是凭借自己的专业技术知识获得了企业管理岗位的职位,并且在实践中取得了一定的成效,同时,这些企业管理人员在实际的管理工作中也遇到了许多问题,遇到了许多凭经验无法解决的问题,他们感到有必要去学习, 去充电,以便更好地解决工作中的实际问题。

二、一些在工作中不太顺利的年轻人。

为了给自己一个新的起点,给自己一个新的空间,给自己一个新的希望,他们也选择了MBA。他们对MBA的期望值往往高于其他人。这群人期望以MBA作为一个跳板,实现自己的人生理想。

三、一些学历不太高,工作待遇不理想的人。

他们从各种媒体上看到MBA的有关资料,认为MBA是一条通向高级职业殿堂的黄金大道,能大幅提高自己的收入,于是他们也义无反顾地选择了MBA

四、看中了MBA庞大的同学群体的人。

他们暂时并不需要再学习什么,他们既有现代的管理知识,又有管理的实践经验,他们认为学MBA最重要的是在名校结识一批未来的管理精英,结一张硕大的“关系网”,作为自己未来的资源库,使得自己能在商场上左右逢源,立于不败之地。

五、希望能学习创业和经商之道的人。

目前广州太奇推出零基础的精品班和突破班,适合刚开始备考的学生。

更多信息,可以通过咨询广州太奇了解,专注管理类联考16年

(EMBA/MBA/MPA/MEM/MTA/MTA/MPACC/MAUD)

分校地址:广州市海珠区广州大道南448号财智大厦1413室

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: